Ir al contenido principal

Alpaqueros altoandinos del Perú realizan exportación de tops e hilos de fibra de alpaca a Suiza

Es el segundo país europeo al que COOPECAN Perú, que recibe asistencia técnica de Sierra Exportadora, envía sus productos.

El sábado 27 de octubre la Cooperativa de Producción y Servicios Especiales de los Productores de Camélidos Andinos (COOPECAN Perú), entidad que apoya Sierra Exportadora y que agrupa a 17 organizaciones de productores de las regiones altoandinas,  realizó la primera exportación a Suiza,  enviando un contenedor con 6 toneladas de tops de alpaca BB y 2.2 toneladas de hilo (noils) de alpaca BB.  Este es el segundo país europeo al que llega la alpaca de COOPECAN, pues hasta el momento exportaban únicamente a Italia.  “Esta exportación, valorizada en 100 mil dólares, demuestra el fortalecimiento que puede adquirir un grupo productor gracias a una alianza público-privada”, expresó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora, al felicitar a Dagoberto Fernández Palacios, gerente general de COOPECAN.

Las organizaciones agrupadas en COOPECAN representan a más de 1,200 familias de Cusco, Arequipa, Apurímac y Ayacucho, principalmente,  que vienen trabajando juntas desde cinco años, a través de los cuales han puesto en marcha un agresivo plan de mejora de su sistema de producción, con apoyo técnico en la cadena de valor e implementando un programa de estímulo entre las organizaciones asociadas.

Sierra Exportadora trabaja en alianza con COOPECAN desde el 2011, apoyando su sistema de acopio con buenas prácticas de esquila, en la clasificación y en  el control de calidad en planta procesadora; así como en la promoción y asesoría en la búsqueda de fuentes de cooperación y financiamiento.

Este grupo de productores alpaqueros tienen todo un recorrido en la cadena de valor de la fibra de alpaca:  inicialmente trabajaban en la producción de la materia prima. Después pasaron a acopiar, a realizar la transformación primaria del producto y a venderlo a la gran industria.  Y, en la etapa más reciente, pasaron a subcontratar el servicio de maquila de las grandes empresas y a comercializar directamente su fibra de alpaca en el mercado nacional e internacional; convirtiéndose en nexo entre pequeñas, medianas y grandes empresas y cooperativas. Así lograron incrementar significativamente sus ventas:  el año pasado totalizaron 580 mil soles, y este año (hasta agosto), registraron más de 3 millones 250 mil soles. 

Es decir, multiplicaron por 6 las ventas del año pasado. Renán Alfaro, especialista en ganadería andina de Sierra Exportadora, señala que “con un trabajo de asistencia técnica en campo, sobre todo aplicando las buenas prácticas de esquila y clasificado según las normas técnicas peruanas, al darle valor agregado a su producto los alpaqueros sí pueden mejorar notablemente sus ingresos”. Esta optimización del producto fibra de alpaca de COOPECAN sigue avanzando, pues ahora están dándole más valor a ésta, al convertirla en tops e hilos. 


Y próximamente fortalecerán más aún su participación en la industria textil, al desarrollar una línea de diseños en alpaca, tal como lo hicieron en el último “Perú Moda”.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech