Ir al contenido principal

Perú: Exportaciones de quinua, cebollas y aceitunas dinamizan sector

Entre los meses de enero y agosto de 2012, lo envíos de estos cultivos obtuvieron crecimientos de 37%, 10% y 22%
El dinamismo de nuestras exportaciones muestran, en los últimos años, un incremento sostenido del sector agroindustrial, destacando los envíos de quinua, cebolla y aceitunas, sobresaliendo entre las principales regiones productoras: Puno, Ayacucho, Cusco y Junín, con el 72%, 8%, 5% y 4% de la producción nacional, respectivamente, según indicó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (COMEXPERU).
Quinua
De acuerdo con el compendio, los envíos de quinua registraron, entre los años 2006 – 2011, un aumento de 16 veces en valor. En cuanto a este año, las cifras reflejan la misma tendencia, por lo que durante los ocho meses del año el crecimiento fue del 37%, respecto del mismo periodo del año pasado.
Asimismo, cabe señalar que, Estados Unidos fue el principal destino del cultivo con US$ 14 millones (46% del total enviado), lo que significó un aumento del 43%, seguido de Australia (US$ 1,3 millones, +65%), y Canadá (US$ 0,9 millones – +69%).
Cebollas y chalotes
Por su parte, las cebollas y chalotes (frescos y refrigerados), ha resultado ser uno de los productos agrícolas que ha demostrado tener un alto dinamismo exportador entre los meses de enero y agosto, sumando un valor de US$ 19 millones, lo que significó un crecimiento de 10%, en relación al mismo periodo del año anterior.
Del mismo modo, entre los principales destinos del cultivo, en los primeros ocho meses de 2012, resalta notoriamente Estados Unidos, con un valor de US$ 11 millones, lo que evidencia un crecimiento del 81% hacia este destino, representando el 57% del total exportado.
Cabe señalar que entre otros destinos del cultivo que han mostrado un dinamismo creciente resaltan: Colombia con US$ 6,7 millones (+33%) y España (US$ 0,8 millones – +40%).
Aceitunas
En cuanto a los envíos de aceitunas preparadas o en conserva (excepto en vinagre o ácido acético), estos registraron un incremento de 116%, en los últimos seis años, logrando exportaciones por un monto de US$ 18,3 millones en los últimos ocho meses del año, lo que significó un incremento de 22%, respecto del mismo periodo del año anterior.
Entre enero y agosto de 2012, el principal destino de la partida fue Brasil por un monto de US$ 15 millones, un 43% más que lo exportado en el mismo periodo del año pasado, lo que significó que este destino capte el 82% del total de los envíos.
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...