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Mango ecuatoriano se prepara para una buena temporada a pesar de los retrasos



Las intensas lluvias a comienzo de año retrasaron el inicio de la temporada.

A pesar de las lluvias que retrasaron el inicio de la temporada, Ecuador prevé exportar a EE.UU entre 4 y 6 veces más mangos durante las próximas semanas, en comparación al mismo período de 2011.

En exclusiva para www.portalfruticola.com, hablamos con Kristine Concepción, especialista de comunicaciones de la U.S Mango Board, quién comentó que la próxima temporada se ve bien. Los envíos la semana pasada alcanzaron cerca de las 250.000 cajas, un 148% más que la semana anterior y cerca de 50.000 cajas más de lo estimado.

“Están proyectando 420.000 a 590.000 cajas para la semana siguiente, que es relativamente muy fuerte. El año pasado, en esta época, llegaron al puerto de entrada de EE.UU alrededor de 66.000 a 146.000 cajas, en comparación a las 420.000 que están enviando este año. Definitivamente el clima es un factor muy importante que contribuye para esta temporada “.

“El tiempo ha estado definitivamente a su favor. A pesar de las lluvias del comienzo, no ha sido demasiado lluvioso. El Niño no ha pasado. El tiempo ha sido realmente bueno para ellos y es excelente para crear condiciones óptimas para el cultivo de mangos“, dijo Concepción.

David Ponce de Amazon Produce Network, explicó que la temporada ecuatoriana ha tenido un comienzo tardío debido a la lluvia a principios de año.

“La temporada está un poco retrasada a causa de las condiciones meteorológicas. La floración fue un poco tardía en los Tommies pero en los Kent está bien. Tuvieron lluvias tardías a principios de año, por lo que no se podía tratar los campos correctamente para inducir la floración”, dijo Ponce.

El retraso de Ecuador llega justo cuando la temporada brasileña está cerrando tempranamente, debido al mal tiempo. Ponce prevé un mercado estable y precios estables. El costo por caja debería permanecer en torno a los US$8-9, los mismos precios que los mangos de Brasil han registrado esta campaña.

El primer embarque de mango ecuatoriano llegó a las oficinas de Amazonas Produce Network en la Costa Este la semana pasada. Ponce indicó que la calidad varió de regular a muy buena. Aunque la mayoría de los embarques de la compañía incluyen mangos amarillos, Concepción dijo que el Tommy Atkins, una variedad roja, actualmente representa el 40% de las exportaciones ecuatorianas a EE.UU. El  mango amarillo Ataulfo ​​viene en un cercano segundo lugar con un 36%.

www.portalfruticola.com

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