Ir al contenido principal

Perú: Mayor colocación de mandarinas, bananas, paltas y uvas frescas entre enero-agosto de este año

Hubo una mayor colocación de mandarinas, bananas, paltas y uvas frescas. Los productos llegaron a 140 mercados, siendo el principal comprador Estados Unidos
Las exportaciones agrarias realizadas en el periodo enero-agosto del presente año sumaron US$ 2 614,3 millones en valor FOB, siendo 2,1% menor respecto al monto registrado en el mismo periodo del 2011 (US$ 2 670,6 millones), según informó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura (MINAG).
La disminución de las ventas obedeció a los menores precios registrados en productos como el café (-28%), las paltas frescas (-10,2%), el cacao en grano (-24%), el carmín de cochinilla (-65,5%), las aceitunas preparadas (-17,7%), semillas herbáceas (-60%), entre otros.
Pese a ello, se registraron mayores volúmenes de exportación de bananas tipo “Cavendish Valery” con un 21,5%, preparaciones para alimento de animales (19,5%), paltas frescas (9,4%), uvas frescas (23,7%), leche evaporada (23,8%), mandarinas frescas (21,2%) y páprika (16,9%).
EXPORTACIONES AGRARIAS TRADICIONALES Y NO TRADICIONALES
De la misma manera, las exportaciones agrarias tradicionales que representaron el 21,4% del total y alcanzaron los US$ 558,4 millones, disminuyeron 28,3% respecto a lo registrado en el periodo enero-agosto del 2011 (US$ 779,3 millones). El menor envío de café (-27,0% en valor FOB), significó US$ 198,4 millones menos.
Con respecto a las exportaciones agrarias no tradicionales, éstas sumaron  US$ 2 055,9 millones en valor FOB, constituyendo el 78,6% del valor total exportado por el sector, aumentando en 8,7% con respecto a lo exportado en enero-agosto del año pasado, sustentado en las mayores colocaciones de espárragos (10,3%), uvas frescas (23,7%), leche evaporada (31,9%), preparaciones para alimento de animales (24,6%), bananas tipo “Cavendish Valery” (30,4%) y mandarinas (34,8%).
Nuestros productos tuvieron como destino 140 países, destacando Estados Unidos que captó el 24,8% del valor total, seguido de Holanda (10,7%), Alemania (8,1%), España (6,4%), Ecuador (6,1%) y Colombia (5,4%), que en conjunto representaron el 61,4% del total exportado.
BALANZA COMERCIAL
Finalmente,  la balanza comercial entre enero-agosto de este año registró un déficit de US$ 27,8 millones, como consecuencia del incremento del volumen de las importaciones de las principales materias primas como azúcar (83,5%), complejo de soya (8,8%), arroz semiblanqueado (24,9%) y leche en polvo (100,7%).
Fuente: MINAG

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech