Ir al contenido principal

Pronostican cosecha récord de soja

En Estados Unidos aseguran que el campo argentino generará 55 millones de toneladas de la oleaginosa. Pronostican cosecha récord de soja

La soja aportará un rendimiento que puede marcar otro record de producción.
La soja crece como el “yuyo”, y más allá de las inclemencias climáticas que sufren vastos sectores de la zona núcleo, se espera que durante la actual campaña gruesa se logre una cosecha gruesa que podría ubicarse por encima de las cincuenta y cinco millones de toneladas.
El propio Departamento de Agricultura de los Estados Unidos estimó que nuestro país tendrá una cosecha récord de soja de 55 millones de toneladas, pero que en suelo norteamericano la producción será la más baja en ocho años. Ante este informe, la soja llegó a subir 2 por ciento en el mercado de Chicago y superó los 571 dólares la tonelada.
Si bien la cosecha de soja estadounidense 2011-2012 habrá subido un 3 por ciento respecto de lo que esperaba el mercado, se trata de la recolección más baja de los últimos ocho años. En septiembre había previsto 71,69 millones de toneladas y ahora 77,84 millones de toneladas. 
Mientras que mantuvo sus perspectivas de la cosecha de soja argentina que se dará en el próximo otoño y que sería récord con 55 millones de toneladas. En el ámbito internacional, el USDA estimó la producción de soja en 264,28  millones de toneladas, sobre los 258,13 millones de septiembre y las existencias subieron de 53,10 a 57,56 millones de toneladas.
Al cierre, en Chicago, la soja había aumentado 1,7% con una cotización de 568,99 dólares la tonelada, el maíz avanzó 4,9% a 304,42 dólares y el trigo 1,9% a 325,56 dólares. En el Mercado a Término de Buenos Aires (MATba), los futuros de soja a octubre y noviembre cerraron a 409 dólares la tonelada y a mayo de 2013 cotizaron a 334 dólares.
El mercado estuvo signado por el informe mensual de oferta y demanda de granos mundial del USDA que estimó volúmenes superiores a los esperados por los operadores en lo que respecta a cosechas norteamericanas.  No obstante, la novedad que alteró las pizarras fue que las previsiones estimaron existencias finales de maíz inferiores a las que se barajaban en el mercado.
De tal modo que la consultora Granar, conocidas las cifras afirmó que “en función de los precios inmediatos, es posible que se imponga la corriente alcista derivada de estos últimos datos”. Uno de esos guarismos es que el Departamento de Agricultura redujo el stock final de maíz de la campaña 2011-2012 y lo bajó de 30 a 25,11 millones de toneladas.
También a nivel mundial, la cosecha de trigo fue prevista en 653,05 millones de toneladas, inferior a los 658,73 millones de septiembre.  En resumen, las cosechas de soja y maíz en Estados Unidos serán algo superiores a lo que aguardaban los operadores, pero las existencias se reducirán sensiblemente.
Además el USDA, bajó su previsión de la cosecha de trigo en Australia en tres millones de toneladas y en Rusia en un millón de toneladas. El organismo además de mantener para Argentina los pronósticos en 55 millones de toneladas para soja, también lo hizo con las cosechas de maíz que considera será de 28 millones de toneladas y de trigo, 11,5 millones de toneladas.
Mientras que la Bolsa de Cereales de Buenos Aires dio a conocer sus estimaciones para el trigo 2012-2013 que ubicó en un nivel productivo bajo: 10.120.000 toneladas para el período 2012-2013 y explicó que hubo un recorte de un millón de hectáreas en la implantación del cereal respecto de la campaña anterior.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech