Ir al contenido principal

Andalucía lidera producción ecológica en Europa con casi millón de hectáreas

Andalucía se mantiene a la cabeza de Europa respecto a la producción de alimentos ecológicos tras alcanzar el pasado año las más 979.000 hectáreas se superficie destinadas al sector, tanto para la producción agraria como para la ganadera.

Así se ha puesto de manifiesto durante la inauguración del certamen de alimentación ecológica "BioCórdoba 2012", feria de agricultura ecológica más importante de Andalucía, región que cuenta con el 26 por ciento de toda la superficie española destinada al sector ecológico.

En declaraciones a los periodistas, el presidente de la Asociación del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Francisco Casero, ha explicado que la feria, que finalizará el próximo lunes, responde "a las necesidades que plantea el sector" ante la actual situación económica.

En este sentido, ha relatado que BioCórdoba centrará sus jornadas de debate en "analizar la Política Agraria Común" y profundizará en la necesidad de fomentar "la comercialización en los mercados de venta directa y apostar por el consumo interno".

Casero ha defendido que Andalucía está "a la cabeza de Europa" en producción ecológica y cuenta con productos "reconocidos en todo el mundo", como es el caso del aceite ecológico de la Subbética cordobesa,
El presidente de la CAAE ha apuntado que la crisis económica "también se está dejando notar en el sector", principalmente en la "falta de financiación", por lo que ha reclamado a las administraciones "medidas que permitan que fluya el capital" para que las empresas "puedan ser competitivas".

Casero ha defendido que las ventas "están aumentado" hasta tal punto que "en estos nueves meses de 2012 se ha vendido a Japón más productos que todo el año anterior", mientras que ha subrayado que el sector ecológico es "fuente de creación de empleo".

En esta misma línea, el consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, ha subrayado que la producción de alimentos ecológicos es uno de los "nichos de crecimiento más significativos que existen en el seno de la agricultura y ganadería".

Ha añadido que aunque la agricultura ecológica solo representa el 4 por ciento de la producción agraria andaluza, se presenta como "muy importante" desde el punto de visto cualitativo y cuantitativo, ya que el pasado año se facturaron en Andalucía 350 millones de euros gracias a este sector.

De esta manera, Planas ha abogado por propiciar el consuno de productos ecológicos que "sigue siendo excesivamente bajo" y ha augurado al sector de la producción ecológica un futuro de "expansión tanto en España como en Europa".

En este sentido, ha incidido en que la reforma de la PAC plantea un nuevo "pago verde" en el que estará incluida la producción ecológica, por lo que supone un incentivo "muy importante" para el futuro del sector.

Finalmente, María Luisa Ceballos, presidenta de la Diputación de Córdoba, que organiza la feria que finalizará el próximo 22 de octubre, ha puesto de manifiesto la importancia del sector ecológico para el "asentamiento de la población rural" y el "mantenimiento y conservación" del medio natural.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech