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DEVIDA PARTICIPA CON PRODUCTORES DEL VRAEM Y EL ALTO HUALLAGA EN LA EXPOCAFÉ PERÚ 2012

La Presidenta Ejecutiva de Devida, Carmen Masías Claux, informó hoy que DEVIDA participará del 18 al 20 de octubre en la Expocafé Perú 2012 con 4 organizaciones productoras agrarias cafetaleras provenientes del VRAEM, y del Alto Huallaga, (Huánuco y Tocache).

“El café peruano es reconocido mundialmente por su alta calidad,  posee estándares internacionales en textura, sabor, aroma, acidez,  y es por ello que Perú es el tercer productor de cafés especiales a nivel mundial”,  dijo la presidenta del organismo antidroga.

El café especial o café gourmet, se caracteriza por tener una calidad excepcional en taza, no tener defectos y poseer rasgos particulares que le otorgan una “diferencia” al producto peruano.

El objetivo de Devida al promover y financiar la participación de 4 organizaciones agrarias de las zonas de influencia del narcotráfico,  es fortalecer  sus capacidades productivas e incentivar el cambio de estilo de vida lícita de los productores,  mostrándoles espacios de negocio y de mercados para sus productos con precio justo y sostenibilidad comercial”, señaló.

DEVIDA se suma a los esfuerzos del gobierno a través de los ministerios de Agricultura,  de la Producción;  y del sector privado a través de la Junta Nacional del Café para promocionar a nivel nacional e internacional  la industria y el consumo del café peruano, a la vez de fortalecer a los productores con cultivos alternativos rentables como lo es el café.

Los productores de la Cooperativa Agraria “Juan Velasco Alvarado” del Centro Poblado Paraíso en Huánuco; de la Cooperativa Agraria Cafetalera  Tocache;   de la Cooperativa Agraria Cafetalera del Valle del Río Apurímac – CACVRA, y de la Cooperativa Agraria Cafetalera “El Quinacho” del VRAEM, podrán socializar experiencias comerciales rentables con otros expositores;  establecer contactos con clientes potenciales y con gremios empresariales nacionales e internacionales a fin de diversificar los mercados de destino del prestigioso café peruano.

  • La EXPO CAFÉ PERÚ es el evento más importante de café en nuestro país. 
  • Su calificada convocatoria  busca integrar a los diferentes agentes económicos nacionales e internacionales relacionados con este producto, a través del intercambio de conocimiento, información, tecnología  y establecimiento de redes de contacto.

DATOS:

ü  El café se desarrolla con relativa facilidad desde los 600 hasta los 1800 metros sobre el nivel del mar en casi todas las regiones geográficas del Perú.
ü  La diversidad de combinaciones de climas, suelos, precipitación y luz solar constituye un escenario propicio para el cultivo del café.
ü  Los cafés del Perú son Coffea arabica con distintos perfiles de sabor, aroma y acidez.
ü  Las variedades que se cultivan son: Typica (70%), Caturra (20%) y otras (10%).  El 90% del café peruano crece bajo sombra, a una densidad promedio de 2,000 plantas por hectárea.
ü  Como orgánico es denominado el café que proviene de cultivos con determinado tipo de manejo agronómico, que se caracteriza por prácticas de conservación del suelo y por emplear métodos que emulan procesos ecológicos.
ü  El café de comercio justo, favorece el café orgánico,  proviene de organizaciones de productores a las cuales se les garantiza un precio mínimo y acceso a un pre-financiamiento de la cosecha por el comprador. El diferencial es destinado a proyectos comunitarios, acordados democráticamente.

Zonas de Producción cafetalera de Perú
ü  El café se produce en 210 distritos rurales ubicados en 47 provincias de 10 departamentos de un total de veinticuatro que conforman el Perú.
ü  La superficie cultivada con café ocupa 230,000 hectáreas distribuidas en tres zonas, siendo la región más apropiada para obtener los mejores rendimientos con alta calidad la que se ubica en la selva, bajo una ecología tropical.
ü  La zona norte consta de 98 mil hectáreas cafetaleras que constituyen el 43% del área total cultivada y está conformada por los departamentos de Piura, Cajamarca, Amazonas y San Martín.
ü  La zona central abarca unas 79 mil hectáreas, es decir un 34% de los cafetales del país, que comprende Junín, Pasco y Huánuco.
ü  En la zona sur, 53 mil hectáreas que componen el 23% del área total, está integrada por los departamentos de Apurímac, Ayacucho, Cusco y Puno.

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