Ir al contenido principal

Una manzana al día mejora la salud de las arterias

Mejor aún que el efecto de las cápsulas
Consumir una manzana al día ayudaría a reducir los niveles de una sustancia química en la sangre vinculada al endurecimiento de las arterias, así lo reveló un estudio desarrollado por científicos de la Ohio State University (EE.UU).
La investigación – realizada en adultos de mediana edad – dejó al descubierto que comer una manzana al día durante cuatro semanas reduce en un 40% los niveles de LDL o colesterol “malo”,  el cual al interactuar con los radicales libres para oxidarse, tiende a promover la inflamación y a causar daño en el tejido.
De acuerdo a lo reportado por el sitio web de la Casa de Estudios tomar cápsulas que contengan polifenoles – un tipo de antioxidante presente en la manzana – tiene un efecto similar al de la fruta, pero no es tan grande.
Robert DiSilvestro, profesor de nutrición en la Ohio State University e investigador del Ohio Agriculturasl Research and Development Center señaló que con tan sólo una manzana al día hay un tremendo efecto en la oxidación del LDL.
El investigador considera que consumir la fruta es mucho más efectivo que cualquier antioxidante.
“No todos los antioxidantes son iguales cuando se trata de este efecto en particular”.
Estudio
Los investigadores reclutaron a personas adultas, entre 40 y 60 años, no fumadoras, quienes dentro de su historia personal consumieran la fruta menos de dos veces al mes y que no tomaran ningún suplemento que tuviera polifenoles.
En total 16 participantes consumieron Red o Golden Delicious; 17 tomaron cápsulas que contenían 194 miligramos de polifenoles; y 18 tomaron pastillas que no contenían polifenoles (placebo).
Según lo informado por la entidad el estudio también descubrió que comer una manzana tiene algunos efectos antioxidantes en la saliva hecho que, de acuerdo a DiSilvestro tiene implicancias para la salud dental.
La investigación sobre los efectos de la manzana en el LDL fue publicada en Journal of Functional Foods.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech