Ir al contenido principal

Ministro de Agricultura: "Existe stock de alimentos para tres días para atenuar la crisis de La Parada"

Informó que los camiones abastecedores se derivarán a los mercados del Cono Norte y Sur. Dijo que no hay razón para que suban los precios de los alimentos, aunque siempre hay especuladores.

El ministro de Agricultura, Milton Von Hesse, descartó un desabastecimiento de alimentos en Lima tras los hechos ocurridos en La Parada y el bloqueo del acceso de los camiones abastecedores a dicho centro de abastos.

Aseguró que estos proveedores se están dirigiendo a otros mercados mayoristas en el Cono Norte y Cono Sur, de modo que no hay razón para que suban los precios de los alimentos.

“Existe un stock de alimentos en Lima para tres días. Seguramente habrá algunas molestias para algunas amas de casa en casos específicos, pero estamos haciendo todas las coordinaciones para derivar todos los productos que lleguen a Lima (camiones) a los mercados del Cono Norte y Cono Sur para reducir el problema. Esto va permitir atenuar en gran medida la crisis de La Parada “, aseguró.

Informó que el ingreso de camiones de alimentos a Lima no se ha interrumpido. “Todos nuestros reportes dicen que han ingresado con normalidad. En segundo lugar, hay stocks en los mercados, en el Cono Norte y el Cono Sur, además de los supermercados y los mercadillos”, afirmó en Canal N.

Advirtió también que siempre hay “malos comerciantes” que aprovechan el momento para subir el precio de los alimentos, por lo que exhortó a los ciudadanos y amas de casa a no dejarse sorprender, puesto que se tratan de alimentos perecibles y los comerciantes no tienen otra salida que venderlos antes de que se malogren.

“Los malos comerciantes siempre aprovechan el momento para especular, para retener stocks y, lamentalmente, subir los precios. Sin embargo, no pueden guardar los productos muchos días, porque se malogran. Allí les pido a los ciudadanos y amas de casa a que no caigan en eso”, recomendó.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech