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FDA detecta presencia de salmonella en mangos de Agrícola Daniella

Desde México descartan que sea la cepa causante del brote en EE.UU y Canadá
Pruebas llevadas a cabo por la Food and Drug Administration (FDA) de EE.UU detectaron salmonella en varias muestras de mangos de Agrícola Daniella, proveedor de la fruta que posee multiples plantaciones y una única empacadora ubicada en Sinaloa, México.
La información fue entregada por el organismo estadounidense a través de un comunicado el pasado viernes. En este se hace un llamando a las personas a no comprar mangos bajo la marca Daniella. De haberlo hecho se les indica que deben deshacerse de ellos.
“Estos mangos deben estar identificados con un sticker. Para los mangos sin stickers, los consumidores deben consultarle a sus distribuidores por la información de la marca”, indica el comunicado del FDA.
De la misma forma el FDA informó que Agrícola Daniella fue colocada en la lista de alerta de importaciones, lo que significa que los mangos de esta empresa no podrán ingresar a EE.UU a no ser que el importador demuestre que la fruta no está contaminada, por ejemplo mediante el uso de laboratorios privados que testeen la fruta.
Cabe recordad que fines de agosto ciertos lotes de mango bajo la marca Daniella fueron llamados a retiro por Splendid Products en California.
En Canadá un importador inició un retiro voluntario luego que se registraran varios casos de salmonella Braenderup.
De acuerdo a la información proporcionada por el FDA, el Centro de Control y Prevención de Enfermedades de EE.UU (CDC) ha notificado de un brote de salmonella Braenderup que ha infectado a 105 personas en 16 estados del país.
México: No hay evidencia de la bacteria Salmonella Braenderup detectada en EE.UU y Canadá
Por su parte las autoridades mexicanas informaron que el Gobierno Federal del país concluyó la investigación para contribuir al esclarecimiento de las alertas de importación emitidas por Canadá y EE.UU a la empresa empacadora Daniella Mangos, por la posible presencia de Salmonella Braenderup, y que después del exhaustivo trabajo de las agencias de sanidad y epidemiología, no se encontró contaminación en las instalaciones de la empresa mexicana para la cepa causante del brote en los vecinos países del norte.
“Con la cooperación incondicional de la empacadora Daniella se desarrolló la investigación en sus áreas de producción y empaque, a fin de identificar la presencia de la cepa de Salmonella Braenderup reportada por las autoridades de EE.UU y Canadá. Se tomaron 14 muestras por duplicado que analizaron el Senasica y la Cofepris y en ninguno se encontró evidencia de la bacteria”, informó Sagarpa.
“A partir de la vigilancia rutinaria que lleva a cabo el sector salud, el InDRE realizó estudios de electroforesis por campos pulsados (PFEG, por sus siglas en inglés), para la identificación de la huella genética de la bacteria en las cepas de Salmonella circulando en todo el país en el presente año. Este estudio concluyó que la cepa de Salmonella causante de los brotes en EE.UU y Canadá es diferente de cualquier cepa que circula en México”, añadió la autoridad.
Sagarpa señaló que las autoridades mexicanas se encuentran a la espera de que sus pares de Canadá y EE.UU presenten evidencia científica de sus declaraciones y se reiteran atentas para continuar colaborando en la investigación en curso.

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