- Se busca potenciar la presencia en Asia y EE.UU
En www.portalfruticola.com conversamos con el gerente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivera quien comentó acerca de los desafíos enfrentados por la industria.
Consultado respecto a porqué las exportaciones de mango están más bajas esta temporada, Rivera rápidamente señala que esta situación no está fuera de lo común y que los envíos van según lo previsto. Luego de un exceso en la oferta, que hizo bajar los precios en las temporadas anteriores, la baja en los volúmenes podría estar dentro de los mejores intereses para los productores.
Mientras que asociaciones como la APEM son capaces de entregar estimaciones de la temporada y entregar información, aún es difícil lograr una movilización concertada con tantos productores independientes quienes están a merced del clima.
“Perú produce la variedad Kent y todavía no hemos aprendido a manjar la fisiología de la fruta como lo han hecho en otros países como Brasil por ejemplo, donde hay un gran manejo para determinar cuándo crece el mango y los patrones que afectan la floración”, dijo Rivera.
“En Perú no podemos hacer eso, no porque no tengamos la tecnología, sino que por el gran número de productores. Tenemos alrededor de 14,500 productores de mango de exportación y por persona llega a 1.3 o 1.4 hectáreas por productor, por lo que es difícil para ellos participar en la transferencia de tecnología y aplicar medidas adecuadas para el manejo fisiológico”.
“No es como en Ecuador, donde tienen 600 productores”, puntualizó.
El ejecutivo indicó que en 2010 los volúmenes fueron mayores debido a las bajas temperaturas que se registraron, pero en 2011 las condiciones climáticas no fueron propicias para la floración de la fruta.
Rivera destacó que Camposol, la mayor exportadora hortícola de Perú, ha sido capaz de aplicar planes de de manejo y ha tenido buenos resultados, al igual que otras empresas que están haciendo lo mismo.
Pero para la mayoría de los productores esto no es posible debido a los medios financieros, lo que ha llevado a la APEM a mejorar la coordinación y el intercambio de tecnología.
“Parte de eso es la información que le entregamos a la industria, de modo que los productores puedan tomar mejores decisiones y también hemos formado el Concejo Regional del Mango para ayudar a coordinar a los productores de mango”, contó.
“También queremos formar grupos de productores que se puedan coordinar y compartir, para que no dependan tanto del clima. Siempre estamos nerviosos, porque no sabes lo que puede ocurrir”.
Los objetivos en Asia y EE.UU
Actualmente gran parte de los mangos que se producen en el país se exportan a Europa y EE.UU, pero la entidad está buscando nuevos mercados.
Rivera indicó que la fruta tuvo un gran desempeño en Japón, el mercado más reciente en abrirse para Perú. “En 2009/10 enviamos sólo 60 toneladas métricas (TM). El año pasado llegamos a 600 TM y durante el tercer año esperamos enviar 1,200 TM”, dijo.
“En China es diferente, este mercado ha estado abierto por más tiempo pero sólo enviamos unas 400 TM. La razón de ello es que el tiempo de tránsito a China es demasiado, toma más de cuatro semanas enviar el mango hasta allá”.
El gerente de APEM dijo que están en búsqueda de algún servicio para hacer llegar la fruta de manera más rápida al país asiático. Aseguró que si Perú lograra llegar con la fruta dentro de las tres semanas o antes “el mayor mercado para el mango peruano puede ser China”.
Además considera que Perú tiene la capacidad de competir con los mangos australianos y de Filipinas en Asia a pesar de la distancia.
En el caso del continente americano, el mango peruano tiene acceso al mercado mexicano, en donde no ha logrado concretar un gran avance hasta la fecha, mientras que en EE.UU la APEM está presionando por nuevos protocolos.
“En la actualidad EE.UU sólo permite mangos de hasta 650 gramos, pero en Perú producimos mangos que crecen hasta los 750 gramos, entonces estamos pidiendo a EE.UU que autorice este tamaño”.
Ventajas y retrocesos
Rivera destaca que el clima de la principal zona productora de mangos en el país – Piura – es ideal para la fruta, otorgándole a la fruta una muy buena calidad.
Las condiciones climáticas permiten que la fruta a menudo no presente bacterias y hongos que aparecen con la humedad.
“En términos de calidad nuestros mangos tiene buen sabor y un gran aroma”.
Sin embargo las buenas condiciones de la fruta no significan necesariamente buenas prácticas en los campos. Durante inspecciones realizadas en diciembre la APEM detectó que algunas de las frutas no estaban cumpliendo con la madurez necesaria para su exportación.
“Las normas de maduración son muy importantes y algunos de los problemas que hemos tenido recientemente han tenido que ver con los precios”.
“A veces los precios del mercado son muy buenos, así que los productores para atrapar esos precios aceleran sus cosechas y lo que se obtiene es un mango verde”.
“Estamos muy preocupados y es un asunto de conciencia. No es algo en donde sólo la APEM está trabajando, el gobierno local también está involucrado”.
Mientras tanto los productores están plantando nuevas variedades en volúmenes pequeños, rompiendo con el predominio de la variedad Kent y los cultivos existentes Haden y Tommy Atkins.
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