Ir al contenido principal

Perú es el sexto país con mayor rendimiento en producción de uvas del mundo

Perú es el sexto país con mayor rendimiento por hectárea en producción de uvas del mundo, según información de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), informó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).

En el 2010 Perú alcanzó 18.7 toneladas por hectárea, con lo que se ubicó en la sexta posición del ranking mundial por rendimiento de uvas, mientras que países como China, Italia, Francia y Argentina apenas alcanzaron las 13.4, diez, 7.4 y 11.7 toneladas por hectárea, respectivamente.
En el 2011 Perú exportó uvas de mesa por 287 millones de dólares, 54 por ciento más que en el 2010, impulsado por un incremento de 47 por ciento en el volumen exportado, con lo que este producto ocupó el segundo lugar del ranking de las exportaciones agrícolas no tradicionales.
La producción nacional de uvas tuvo un crecimiento considerable en la última década, de acuerdo con cifras del Ministerio de Agricultura (Minag) registraron un crecimiento promedio anual de 9.2 por ciento entre los años 2001 y 2010.
En el 2010 se produjeron 280,500 toneladas de uvas, 6.1 por ciento más que lo producido en el 2009.
En el 2011 las uvas peruanas se colocaron principalmente en el mercado del Asia Pacífico, al cual se dirigió el 68 por ciento del total exportado.
Entre los principales destinos están Estados Unidos (85.2 millones de dólares), Hong Kong (30.9 millones), Rusia (29.2 millones), China (16.6 millones) e Indonesia (12.4 millones), entre otros.
En el mercado europeo, destinos como Países Bajos, Reino Unido y España recibieron el 22.2 por ciento del total exportado.
Las mayores ventas a Estados Unidos y Países Bajos explican el incremento de las exportaciones de uvas en el 2011, a Estados Unidos aumentaron en 56 y 39 por ciento en valor y volumen, respectivamente, y a Países Bajos en 61 y 56 por ciento, en cada caso.
Asimismo, si bien su participación aún es pequeña destacan los envíos a China e Indonesia con 5.8 y 4.3 por ciento, respectivamente.
En el 2010 alcanzaron un valor de 7.8 millones y 4.9 millones de dólares, respectivamente, por lo que en el 2011 se registró un crecimiento de 113 y 155 por ciento, en cada caso.
Con el resultado del año pasado, China se viene posicionando como el quinto destino de las exportaciones peruanas de uvas, mientras que Indonesia se ubica en la sétima posición.
Comex señaló que la uva peruana demuestra que la apertura comercial y los esfuerzos empresariales están rindiendo sus frutos, y los resultados obtenidos en mercados como los de China e Indonesia dan un claro ejemplo de posicionamiento y diversificación de mercados.

Fuente: Andin

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú es

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc