Ir al contenido principal

VISITA DE PRESIDENTE HUMALA A ESPAÑA Y SUIZA ES ESTRÁTEGICA PARA NUESTRAS EXPORTACIONES

ü  Líder gremial, Juan Varilias, consideró que viaje del Jefe de Estado es una excelente oportunidad para consolidar nuevos vínculos económicos con esos países.

Miércoles 25 de enero del 2012.- La visita  oficial del presidente de la República, Ollanta Humala, a España y Suiza tiene un valor estratégico muy importante para nuestras exportaciones y la economía peruana en general, señaló el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez.

El líder de los exportadores consideró que las reuniones que sostendrá el Jefe de Estado con su homólogo español, Mariano Rajoy, y el rey Juan Carlos I, ayudará a consolidar nuevos vínculos económicos entre ambos países debido al creciente interés de los empresarios españoles de invertir en el Perú.

Tras destacar que Ollanta Humala será el primer presidente latinoamericano en ser recibido por Rahoy, Varilias mencionó que España es el sexto destino de nuestros productos no tradicionales y el noveno de los Tradicionales. “Pese a ser uno de los países más golpeados por la crisis económica la ‘Madre Patria’ aumentó su demanda de productos peruanos hasta en un 34% a noviembre último”, comentó.

Indicó que España es un socio comercial fuerte y creciente debido a que se constituye como una puerta de entrada para toda Europa “Ese país está fundamentando su recuperación económica en el incremento de sus exportaciones a la Unión Europea por lo que nuestros envíos tienen más posibilidades de llegar a toda esa zona”, precisó.

Según un informe de la Gerencia de Estudios Económicos del gremio exportador existen productos con un amplio potencial exportador a ese mercado como los del sector Agro (espárragos frescos y en conserva, mangos, uvas frescas, chirimoya, alcachofas y paltas), Pesca (langostinos, anchoas, caballa, y filetes), y Textil (T- shirt de punto de algodón, prendas para bebé, entre otros).

VIAJE A SUIZA
Varilias Velásquez, opinó que la participación del mandatario peruano en el Foro Económico Mundial de Davos en Suiza es la mejor oportunidad para abrir las puertas del mercado peruano y establecer las relaciones empresariales necesarias para materializar las oportunidades que nos brinda una de las economías más importantes del mundo.

Refirió que Suiza –con quien nos une un Tratado de Libre Comercio- se constituye como uno de los mercados más apreciados por los exportadores peruanos puesto que su manejo económico frente a la crisis internacional ha sido muy bueno. “Reconocemos el esfuerzo que están haciendo los empresarios peruanos por dar el gran salto hacia ese destino, el cual es muy exigente en materia de calidad y uno de los de mayor poder adquisitivo”, añadió.

Entre enero y noviembre del 2011 Suiza se ubicó como segundo destino de envíos peruanos impulsado por el crecimiento de los despachos de oro (97.3%), por lo que se esperar cerrar el referido año con ventas por US$ 5.800 millones.

BALANZA POSITIVA
Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, la balanza comercial entre Perú-España y Perú-Suiza fue positiva para nuestro país en los últimos tres años (2008-2009-2010).

Asimismo, en el caso de la ‘Madre Patria’, entre enero y noviembre del 2011 nuestras exportaciones alcanzaron US$ 1,488.3 millones; mientras que las compras se efectuaron por US$ 518.4 millones. Respecto a Suiza, nuestros envíos facturaron US$ 5,314.8 millones en comparación con las importaciones que sumaron US$ 135 millones.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú es

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc