Ir al contenido principal

AGROIDEAS refuerza estrategia para fortalecer competitividad agraria en Cusco, en alianza con Cámara de Comercio y gobiernos locales

  • Programa AGROIDEAS del Ministerio de Agricultura estimulará mayor acceso de organizaciones agrarias de la región a incentivos que otorga para elevar competitividad
  • Inaugura hoy una nueva Unidad Regional en sede de Cámara de Comercio de Cusco
  • Firmará convenios de colaboración con Municipalidad Distrital de Pitumarca y con Asoc. Civil Pachamama Raymi
Cusco, 12 de abril de 2013.- El Programa AGROIDEAS del Ministerio de Agricultura abrirá hoy una nueva Unidad Regional en Cusco, a través de la cual se estimulará el desarrollo competitivo de los negocios sostenibles en dicha región, y a su vez en Madre de Dios y Apurímac. La nueva oficina será inaugurada en la sede de la Cámara de Comercio del Cusco, en un acto protocolar que encabezarán el Presidente de la institución, José Altamirano, y el Jefe de AGROIDEAS, Marco Vinelli Ruiz.
De esta forma, AGROIDEAS refuerza su estrategia de intervención en la región Cusco, de la mano con el sector privado, con el fin de incrementar aún más el número de organizaciones agrarias beneficiarias en esta zona del país, que accedan a los fondos no reembolsables que este Programa del MINAG otorga para fortalecer la asociatividad, gestión empresarial y adopción de tecnología de los negocios agrarios.
En dicha cita se firmarán convenios de colaboración institucional con la Municipalidad Distrital de Pitumarca, la Cámara de Comercio del Cusco y la Asociación Civil Pachamama Raymi. En este contexto, AGROIDEAS propone activar desde su Red de Aliados diversos programas de apoyo para la formulación e implementación de planes de agronegocios, además de acciones de asistencia técnica, gestión de contrapartidas económicas para las organizaciones agrarias beneficiarias del Programa y programas de fortalecimiento de capacidades. Todas estas alternativas permitirán estimular una mayor inversión del Ministerio de Agricultura en beneficio de los negocios agrarios a nivel nacional.
AGROIDEAS y CUSCO
  • AGROIDEAS constituye un reconocimiento a la formalidad de los emprendedores del campo a nivel nacional, y a la fecha ha comprometido más de 56.2 millones de soles para cofinanciar -mediante fondos no reembolsables- la implementación de 204 planes de negocios agrarios en 19 regiones del país, los mismos que beneficiarán a más de 12 mil productores agrarios (170 organizaciones), elevando su competitividad y mejorando su calidad de vida.
  • En Cusco cuenta actualmente con más de 400 beneficiarios debidamente organizados que han recibido 3.5 millones de soles de parte de AGROIDEAS para mejorar su negocios agrarios, productores de café y maíz que accedieron a incentivos para la adopción de tecnología y gestión empresarial

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech