Ir al contenido principal

DEVIDA REÚNE A AUTORIDADES LORETANAS PARA ABORDAR PROBLEMÁTICA DEL NARCÓTRAFICO EN LA REGIÓN

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) reunió a las principales autoridades de la región Loreto para abordar la problemática del narcotráfico y el consumo de drogas en esa parte del país.

El objetivo del evento es mejorar las capacidades en el personal operativo que realiza los procesos de investigación en los delitos de lavado de activos y enriquecimiento ilícito, orientado a acelerar los procesos de judicialización.

Entre las instituciones que asistieron se encuentra el Gobierno Regional de Loreto, autoridades municipales y de las diferentes instituciones del Estado que trabajan articuladamente en la lucha contra este flagelo. También estuvieron presentes representantes de las Fuerzas Armadas y de la Policía Nacional.

Carlos Pilco Pérez, representante de DEVIDA, explicó sobre los avances de la Estrategia Nacional de Lucha contra las drogas 2012 – 2016, con énfasis en el eje del Control de la Oferta de drogas.

Informó  que en el año 2012 se lograron decomisar más de 35 TM de droga, es decir 25% más que en 2011 (24 TM). Asimismo, 55 organizaciones de Tráfico Ilícito de Drogas fueron desarticuladas.

Detalló que se incautaron 56 inmuebles, 314 vehículos y más de 148 millones de soles al narcotráfico. En tanto, se adquirieron 63 vehículos, 149 equipos informáticos, 87 equipos de monitoreo visual y 10 polígrafos.

Cabe recordar que según el III  Estudio Nacional: Prevención y Consumo de Drogas en Estudiantes de Secundaria, elaborado por DEVIDA, en la región de Loreto, la mayor prevalencia del consumo de drogas se ubica en las drogas legales, seguida de las médicas y, en último lugar, las drogas ilegales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech