Ir al contenido principal

Huánuco será la primera región en usar diez por ciento de su presupuesto en proyectos productivos

Sierra Exportadora propone a regiones de Macro Región Centro que desarrollen 10 cadenas productivas.

El presidente regional de Huánuco, Luis Picón Quedo, anunció esta mañana en el foro “Reto e Inclusión Productiva de la Sierra”, organizado por Sierra Exportadora, que este año su gestión destinará 14 millones de soles, el diez por ciento del presupuesto regional, a proyectos productivos.   Con ello su región se convertiría en la primera en usar la totalidad de los fondos que le permite la ley para este propósito.

Como se sabe, a través de la Ley 29337 (ley PROCOMPITE, iniciativa de apoyo a la competitividad Productiva), el Gobierno determinó que regiones y municipios destinen hasta un diez por ciento de sus recursos para proyectos productivos de emprendedores de sus respectivas localidades, a los que se selecciona por concurso. 

Precisamente uno de los objetivos del foro que se realiza hoy es brindar soporte de gestión a municipios y gobiernos regionales en  los procesos PROCOMPITE.  Sierra Exportadora impulsa este mecanismo de acceso al crédito público como una forma de inyectar inversión en la zona andina. 

El presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, felicitó al presidente regional de Huánuco por este anuncio, y le aseguró que su institución pondrá a disposición la asistencia técnica necesaria, tanto para la administración regional como para los productores huanuqueños.

10 cadenas productivas para la Macro Región Centro

El foro macro regional, que se realizó en el auditorio del Gobierno Regional de Huánuco, contó con la participación de 505 asistentes, entre ellos 75 alcaldes provinciales y distritales, 110 presidentes de asociaciones de productores y 4 gerentes regionales de desarrollo económico.

Velásquez Tuesta planteó en el mismo que el futuro para la Macro Región Centro (Ancash, Junín, Huancavelica, Huánuco y Pasco) está en el desarrollo de diez cadenas productivas:  trucha, granadilla, palta fuerte, palta Hass, fibra de camélidos sudamericanos, quinua, quesos, arándanos,  café y cacao. 

Y para ello las regiones, municipios y asociaciones de productores contarán con el apoyo técnico de Sierra Exportadora, afirmó. 

La institución que dirige tiene ya en marcha diversos programas.  Por ejemplo, el apoyo a la producción truchícola, vía la asociatividad y asesoría para acceso a financiamiento, ha permitido que esta actividad económica se desarrolle en las cinco regiones de la zona centro andina del país, con interesantes perspectivas, como el ingreso al procesamiento industrial en Junín y la participación de PYMES huancavelicanas en la truchicultura.

La propuesta para impulsar estos productos se basa en un trabajo de perspectiva, afirmó Velásquez Tuesta.  Es lo que se viene haciendo, por ejemplo, agregó, con los Berries y la quinua.  Actualmente se trabaja con productores de quinua en Huancavelica, Junín y Huánuco. 

En esta región, según anunció su presidente regional, se sembrarán próximamente diez mil hectáreas de quinua.  El presidente de Sierra Exportadora anunció que contarán para ello con el apoyo técnico de su institución.

Feria de Productos

En forma paralela al foro, en el frontis del Gobierno Regional de Huánuco se llevó a cabo una Feria de Productos de la macro región.  Los centros de promoción económica de Sierra Exportadora ubicados en las regiones que integran esta macro región presentaron doce stands con diferentes productos. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech