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Exportadores y Sierra Exportadora forman comité para promover cadena productiva de la quinua

Cinco de los principales exportadores nacionales de quinua y Sierra Exportadora, con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI),  acordaron conformar un comité público privado de innovación en quinua cuya misión será promover el mejoramiento con valor agregado de la cadena productiva del grano andino,  para que alcance mayor competitividad,  tanto en el mercado nacional como en el internacional.

La actividad central del comité será elaborar y poner en marcha un programa de innovación y sistematización post cosecha para el desarrollo del valor agregado de la quinua, en función de la demanda de los mercados nacional e internacional.

Participaron en la formación del comité empresas exportadoras del grano: Inca Sur, representada  por su gerente comercial, Pedro Mercado; Interamsa Agroindustrial, con su  gerente general, Gustavo Pereda, Agrícola Peruana del Sol,  con su gerente general, Ignacio Harten; Lealto EIRL, con su gerente general, Luis Alvarado Ato y el exportador individual Alberto Cohen. Sierra Exportadora, fue representada por su  gerente general, Miguel Cordano Rodríguez y el coordinador del programa de quinua de esa entidad, Jorge Caro Caprivinsky, quien actuará como secretario técnico  del comité.

Asistió como invitado el experto en asociatividad  de la Organización de las Naciones Unidas Para el Desarrollo Industrial (ONUDI, Alejandro Siles.

El gerente general de Sierra Exportadora, Miguel Cordano, informó que el comité es una iniciativa del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, en respaldo a las actividades de promoción que está llevando a cabo el Estado Peruano con motivo de la conmemoración del “Año Internacional de la Quinua”.

El programa comprenderá actividades de debate de ideas y propuestas  sobre la producción, industrialización, comercialización, financiamiento y nuevos mercados para el grano, así como acciones para generar valor agregado que logre diferenciar a la quinua peruana en el mundo, de acuerdo a los estándares  de los compradores internacionales. 

Se determinó también que las funciones del Comité serán: generar  ideas, proponer y priorizar áreas de  actuación; evaluar y seleccionar proyectos; determinar propuestas de investigación y proyectos a ejecutar, realizar su monitoreo y evaluación de resultados.

El Comité también contribuirá a mejorar la normatividad de todos los  procesos de la quinua con la finalidad lograr una alta calidad nacional; apoyará las actividades del Instituto Nacional de innovación Agraria (INIA) de producción y distribución de semilla certificada entre los productores para  impulsar la homogenización; promoverá el desarrollo de nuevos productos en el contexto del concepto de la fusión de la quinua con productos de las distintas preferencias gastronómicas mundiales  y la incorporación  de tecnología para  mejorar la presentación y el empaque.

El comité podrá incorporar a otras instituciones y empresas que lo soliciten. Sus integrantes se reunirán nuevamente en mayo para establecer sus objetivos y metas de corto plazo.

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