Este proyecto contará con 2 etapas en un periodo de 10 años.
Con la finalidad de aumentar la productividad y sostenibilidad de 100 mil hectáreas de cafetales, incrementando la producción de 15 a 25 quintales en cinco años, el Consejo Nacional del Café plantea la implementación de una política cafetalera en nuestro país.
La misma sería una propuesta integral de financiamiento y soporte técnico, contribuyendo a la generación de empleo, seguridad alimentaria y mitigación del cambio climático en las zonas cafetaleras del Perú, garantizando la oferta del café peruano de calidad en mercados internacionales.
Asimismo, se busca reducir el impacto de la roya del café sobre la producción, a nivel de 50 mil hectáreas en 7 años, mediante un programa de mitigación de daños debido a esta plaga en plantaciones susceptibles con calidad productiva.
Etapa de duración
La propuesta para implementar una política cafetalera, constará de dos etapas. La primera basada en el componente de mitigación y la segunda en la renovación de cafetales, que se desarrollarán en periodos de 2 y 8 años, respectivamente. Adicionalmente, se ejecutará la implementación del plan de innovación para la caficultura peruana en 10 años.
Propuesta y componentes
El componente de mitigación para los productores con variedades de café susceptibles a la roya, se realizará a través de una propuesta técnica y el monitoreo de los avances, además de proporcionarles semillas de calidad. Asimismo, el presupuesto planteado para los productores afectados será de S/. 100 millones para 50 mil hectáreas.
En la renovación de cafetales que han sufrido ataques severos e irrecuperables, el presupuesto proyectado es de S/. 600 millones para los productores de cultivos de edad avanzada y de baja a nula capacidad.
La investigación e innovación para el desarrollo de la caficultura, tiene como objetivo introducir e implementar bancos de germoplasma en la zona de producción y programas de investigación sobre la adaptación de variedades tolerantes a los problemas fitosanitarios.
Datos:
- En el Perú existen 415 mil hectáreas de café, de las cuales el 75% son variedades susceptibles a la roya.
- El 60% de las plantaciones son de edad avanzada.
- El rendimiento promedio es de 14 quintales por hectárea y la reducción de productividad en lo que va del 2013 fue de 20% a 25%.
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