Ir al contenido principal

Fruta en la escuela: una nueva forma de crear hábito

Evaluación revela datos positivos y eficacia del programa FFVP
Promover el consumo de frutas y hortalizas frescas entre los más pequeños ha sido uno de los objetivos del Fresh Fruit and Vegetable Program (FFVP) en las escuelas de EE.UU. consumidor uva PF
Este programa tiene como objetivo aumentar la ingesta de ese tipo de alimentos entre los alumnos de las escuelas primarias más pobres del país, suministrándoles de forma gratuita frutas y verduras frescas fuera de las comidas regulares de la escuela.
La evaluación del programa, dada a conocer por el Departamento de Agricultura de EE.UU y Abt Associates,  reveló que este tipo de iniciativas no sólo aumenta claramente el consumo de frutas y hortalizas frescas entre los niños, sino que también los introduce a una amplia variedad de productos.
“Estamos muy contentos de que esta evaluación confirme lo que hemos visto en decenas de escuelas con el programa FFVP a lo largo del país en los últimos 10 años. Las autoridades de las escuelas, los padres y los niños siempre nos dicen cuánto les gusta el FFVP y que está haciendo una diferencia positiva en las vidas de los niños”, señaló Lorelei DiSogra, vicepresidente de nutrición y salud de United Fresh a través de un comunicado.
“Ahora tenemos la evidencia de que el programa FFVP, que atiende a más de 4 millones de estudiantes de primaria de bajos recursos todos los días, es eficaz y aumenta su consumo de frutas y vegetales en la escuela y en casa”, agregó.
Entre los resultados del programa reportados por United Fresh, es posible encontrar que el consumo de frutas y vegetales entre los alumnos aumentó un 15% cuando el programa se realizó en sus escuelas. Además, un 97% de los estudiantes quiere que el programa continúe.
Snacks de frutas y vegetales se sirvieron 3-5 veces en la semana en el 82% de los colegios. Una parte de los alumnos probó estos alimentos, mientras que una mayoría sustancial los comió del todo.
En cuanto a la apreciación del programa, el 85% de los directores de las escuelas, maestros, directores de servicios de alimentos y los padres tuvieron una opinión positiva del FFVP y quieren que el programa continúe en las escuelas. Junto con esto los padres sienten que este programa había influenciado a sus hijos a comer más frutas y vegetales frescas en la escuela y en la casa.
El programa presentó a los alumnos una amplia gama de productos entre ellos manzanas, plátanos, naranjas, zanahorias, brócolis, piñas, mangos, coliflor y guisantes. Con esto los alumnos consumieron más vitamina A, C, betacaroteno y fibra.
Vea el resumen de la evaluación AQUÍ 
Dato
El programa FFVP se encuentra dentro de las políticas principales de United Fresh Produce Association durante la última década.
Actualmente el FFVP beneficia a más de 4 millones de estudiantes de bajos recursos de 7,400 escuelas en EE.UU y cuenta con un presupuesto de US$163.5 millones para el año escolar 2012-2013.
Noticia relacionada: 
Programa “Colación Sana” suma más estudiantes a una vida saludable

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech