Consumo anual de legumbres en la India supera los 21 millones de toneladas –30% del consumo mundial– y es el principal elemento en la dieta de cerca de 1.2 billones de indios.
Un Tratado de Libre Comercio (TLC) - que ya ha sido solicitado por India al Perú y que aún no tiene respuesta oficial - es una oportunidad trascendental para nuestro país que, de ser aprovechada correctamente, nos podría posicionar como suministrador líder de legumbres a la India, sostuvo la Sociedad de Comercio Exterior – ComexPerú.
Las importaciones de legumbres de dicho país excederían nada menos que los 3 millones de toneladas métricas en 2013; mientras que nuestra participación dentro de estas, de mantenerse el ritmo actual, sería del 0%.
En medio de esto, el gremio empresarial lanza la siguiente pregunta: ¿el Perú posee las condiciones necesarias para responder a una demanda de tal magnitud, que planea exceder en 8 millones de toneladas al crecimiento poblacional y al estancamiento de la producción interna en la India hacia el 2020? La respuesta es sí.
Las legumbres son ideales para nuestras tierras de cultivo, en tanto son posibles 2 ó 3 cosechas anualmente. La rentabilidad que se obtenga dependerá en gran medida de la variedad en la producción de legumbres que generemos, teniendo en cuenta que los garbanzos, las alverjas y el frijol negro encabezan las preferencias en la India. Asimismo, condiciones favorables para el libre intercambio que permiten la importación de forma ilimitada y libre de impuestos de legumbres en la India, facilitan su suministro.
En ese sentido, ComexPerú reafirma que existe mercado para nuestras legumbres en la India y es una oportunidad para ampliar los destinos de nuestras exportaciones agrícolas.
Dato
- El consumo anual de legumbres en la India supera los 21 millones de toneladas –30% del consumo mundial– y es el principal elemento en la dieta de cerca de 1.2 billones de indios; según indica Dunia Treasures Corp.
Fuente: Grupoagronegocios
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