Ir al contenido principal

Perú: Se formó la mesa técnica de promoción de la cadena productiva del aguaymanto

El Gobierno Regional de Piura, a través del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético del Alto Piura, la Municipalidad de Sondorillo y Sierra Exportadora, conformaron la Mesa Técnica de Promoción de la cadena productiva del aguaymanto.
En reunión realizada en el auditorio de la Municipalidad Distrital de Sondorillo, quedó conformada la mesa técnica, que será presidida por un representante de esta comuna, mientras que la secretaría técnica estará liderada por el representante del Alto Piura.
En la reunión estuvieron presentes el alcalde de Sondorillo, Julio García Velásquez; el ingeniero Gerardo Acuña, gerente de Desarrollo Agrícola y Promoción de la Inversión Privada del Alto Piura, el ingeniero Oswaldo Sandoval, jefe de Sierra Exportadora y los representantes de Foncodes y productores de diferentes caseríos.
La mesa técnica quedó conformada por todas las instituciones participantes, además de la Asociación de Productores organizados para la cadena productiva del aguaymanto, conformada el mismo día.
Igualmente en la reunión se informó sobre los avances de la cristalización de la parcela demostrativa, la misma que ya cuenta con el permiso correspondiente del propietario del área y el análisis de suelo.
Entre los acuerdos y compromisos asumidos se encuentran la elaboración del plan de trabajo de la mesa técnica, el desarrollo de la parcela demostrativa, convertirse en un espacio donde interactúen los productores y la realización de pasantías para conocer experiencias en el aspecto productivo, organizativo y de transformación del producto.
Igualmente realizar ruedas de negocios en Sondorillo con empresarios que apuesten por este cultivo, intercambio de información relacionada con el aguaymanto entre todas las instituciones que conforman la mesa técnica, levantar información de plantaciones existentes de aguaymanto en Sondorillo y el número de campesinos involucrados y  sostener reuniones trimestrales de la mesa técnica.
FuenteEstos trabajos se suman a  las capacitaciones brindadas anteriormente a la Asociación de Ganaderos los Jaguares de Tierras Amarillas en temas de gestión empresarial y organizacional, así como en la parte pecuaria. Se hizo lo propio con los productores de queso de los caseríos de Cascapampa y Mitupampa y se realizaron trabajos de reforestación en las localidades de Cascapampa, Tierra Negra y Las Pampas.
Por su parte el Gobierno Regional elabora expedientes para ejecutar obras de impacto en el distrito de Sondorillo, que en conjunto superan los 66 millones de soles.
Fuente: Gobierno Regional Piura

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech