Ir al contenido principal

Colombia: Productores y exportadores de aguacate hass conforman comité nacional

Como una exigencia de la autoridad sanitaria de los Estados Unidos. El ICA, los empresarios del agro y en particular los productores de aguacate hass avanzan en las acciones que permitan la admisibilidad de este producto a los Estados Unidos. 
Dando cumplimiento a la exigencia de de la autoridad sanitaria de los Estados Unidos (APHIS), productores y exportadores de aguacate hass del país conformaron un Comité Nacional (CORPOHASS de Colombia), el cual representará los intereses del sector en los mercados nacionales e internacionales.
“El objetivo de CORPOHASS es que el sectorcuente con una única representación e interlocución nacional en el futuro proceso exportador del aguacate hass hacía Estados Unidos”, señaló Teresita Beltrán Ospina, Gerente General del ICA, quien añadió que el Instituto, a través de la Subgerencia de Regulación Sanitaria y Fitosanitaria, ha venido liderando y acompañando dicho proceso desde el año 2011 y realizando un levantamiento en campo detallado de la información productiva y sanitaria para consolidar el plan de trabajo con la autoridad sanitaria de ese país”.
Para la conformación del Comité, 60 productores y exportadores de aguacate hass de Cundinamarca, Risaralda, Quindío, Caldas, Tolima, Valle y Antioquia se reunieron recientemente en la ciudad de Pereira, acompañados por el ICA, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la oficina de aprovechamiento de los Estados Unidos.
Los miembros de la Junta Directiva de CORPOHASS COLOMBIA son:
Diego Aristizábal (Quindío); Juan Camilo Ruiz (Antioquia); Diego Duque (Valle); Rodrigo Garavito (Tolima); Jean Pierre Coulet (Caldas); Fernando Bernal;  Christian  Gartner (Cundinamarca); Pedro Pablo Díaz (Antioquia); Faustina Rodallega (Cauca); Hector Fabio Moncada (Risaralda) y Andrea Idarraga (Quindío). 
Datos de interés:
  • El país cuenta con aproximadamente 8.800 hectáreas de aguacate en producción, en 65 municipios  de 9 departamentos.
  • Durante el primer trimestre del año 2013 Colombia exportó hacia Europa 25 contenedores de aguacate hass.
Fuente: Instituto Colombiano Agropecuario

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech