Ir al contenido principal

Hortifrut anuncia la liberación de sus primeras variedades de Moras Remontante

Se trata de ´Camila´ y ´Amara´
“Camila” y “Amara” son  las dos primeras moras remontantes del programa de mejoramiento genético de Hortifrut.
Fotografía: Camila
Fotografía: Camila
“Camila” es una mora remontante con tallos con espinas, muy productiva, de frutos de 8 a 10 g. dulces y muy agradables de comer.
Por otra parte “Amara” es la primera variedad remontante y de tallos sin-espinas liberada en el mundo, con fruta grande, brillante, dulce y algo más tardía que Camila. Ambas presentan fruta de baja regresión en el tiempo.
Unos de los pilares fundamentales de Hortifrut es producir nuevos y mejores berries para Chile y el mundo. Las moras remontantes son una revolución en la industria de las moras ya que permiten extender la época de disponibilidad de fruta y expandir su cultivo a nuevas áreas a nivel mundial.
Su manejo agronómico, similar al de las frambuesas remontantes, permitirá mayores producciones por hectárea haciéndolo  más rentable para nuestros productores.
También su mejor calidad de fruta comparada con las variedades ya existentes nos permitirá la apertura de nuevos mercados.
Mora Amara
Estas dos nuevas variedades son las primeras que libera Hortifrut de una serie que vendrán en los próximos años, fruto de su programa de mejora en colaboración con la Universidad de Arkansas.
En Chile estas moras cultivadas permitirán tener oferta de fruta de la  más alta calidad y sabor a partir de la última semana de noviembre y hasta mediados de mayo.
Fuente: HORTIFRUT

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...