Ir al contenido principal

La ONG sueca We Effect y la FAO apoyan a los pequeños productores forestales y agrícolas

Esfuerzo conjunto destinado a fortalecer las políticas nacionales y la creación de capacidad en ocho países
 
31 de agosto de 2015, Estocolmo/Roma – La FAO y la organización no gubernamental sueca We Effect -dedicada a la cooperación al desarrollo-, han acordado trabajar juntos para fortalecer las organizaciones de productores forestales y agrícolas en pequeña escala en los países en desarrollo, de forma que tengan acceso a la tierra y los mercados y se mejoren las condiciones de vida de sus miembros.
 
El acuerdo de colaboración firmado hoy incluye inicialmente ocho países, por un período de tres años: Bolivia, Guatemala, Kenya, Malawi, Myanmar, Nicaragua, Vietnam y Zambia
 
El sector forestal proporciona empleo a más de 50 millones de personas, muchas de ellas integradas en grupos comunitarios u organizaciones de productores. Sin embargo, al igual que muchos otros pequeños agricultores familiares en diferentes sectores, se enfrentan a una serie de obstáculos, incluyendo los escasos derechos de tenencia de la tierra y los bosques, y carecer a menudo de las habilidades clave para obtener un mayor provecho de sus actividades.
 
Abordar estos desafíos será el principal objetivo de la nueva alianza anunciada hoy.
 
"Las cooperativas y organizaciones de productores lideran el camino hacia un mundo sin hambre. Facilitan el acceso de la población rural a los mercados y servicios, a los recursos, la información y la comunicación; proporcionan puestos de trabajo decentes y soluciones inclusivas a las desigualdades sociales y de género, en la agricultura y la silvicultura", señaló el Director General de la FAO, José Graziano da Silva.
 
"Los agricultores familiares y sus organizaciones de productores –añadió- tienen un papel clave a la hora de invertir y revitalizar las economías rurales. Cuando están bien organizados, pueden hacer oír su voz y contribuir directamente al debate sobre políticas y a la toma de decisiones".
 
"Ya que la mayoría de los pobres viven en zonas rurales y dependen de la agricultura. y casi 800 millones de personas se acuestan con hambre cada día, es crucial mejorar las condiciones de las familias campesinas en los países pobres para luchar contra la pobreza y el hambre. El acuerdo con la FAO es un paso adelante: cientos de miles de agricultores podrán aumentar sus ingresos, mejorar su contacto con los responsables de tomar decisiones y tendrán mayores posibilidades de influir en sus vidas", aseguró Anneli Rogeman, Presidenta de We Effect.
 
La FAO y
We Effect van a colaborar para fortalecer a las organizaciones e instituciones rurales y facilitar el empoderamiento de los pobres rurales -especialmente las mujeres- mediante el apoyo a las instituciones públicas en los países elegidos para formular e implementar políticas adecuadas.
 
Dos objetivos principales son ayudar a las organizaciones de productores a fortalecer sus estructuras de gobernanza interna y lograr capacidad de ser activos a nivel de base y en los debates políticos.
 
El esfuerzo buscará también que los miembros obtengan habilidades de negocios y empresariales, así como facilitar su acceso a los servicios financieros.
 
Una visión compartida
 
El acuerdo de hoy se basa en una colaboración existente, en la que el
Mecanismo para bosques y fincas (FFF) -que alberga la FAO- y a CoOPequity trabajan con We Effect para fortalecer las capacidades de las organizaciones de productores de membresía, como la Asociación de Pequeños Productores Forestales de Kenya.

Fundada en 1958, We Effect (antes Centro Cooperativo Sueco) trabaja con un enfoque del desarrollo a largo plazo, permitiendo a personas pobres de África, Asia y América Latina mejorar sus condiciones de vida, defender sus derechos y contribuir a una sociedad justa.
 
El FFF es una plataforma de donantes que financia acuerdos de asociación y pequeñas subvenciones a pequeños campesinos, mujeres, organizaciones de productores de los pueblos indígenas y comunitarias y a los gobiernos a nivel local, nacional, regional e internacional.
 
Financiado por la Unión Europea, el programa CoOPequity de la FAO apoya la implementación de políticas y medidas de apoyo a las organizaciones que representan a los pequeños productores.
 
Encuentros con otros socios en Suecia
 
Durante esta estancia en Suecia, Graziano da Silva mantuvo también una serie de encuentros para debatir estrategias con otros socios clave.
 
Destacan los que tuvieron lugar hoy con Charlotte Petri Gornitzka, Directora General de la Agencia de Cooperación de Suecia para el Desarrollo Internacional (Sida), Sven-Eric Buch, Ministro de Asuntos Rurales; Isabella Lövin, Ministra de Cooperación Internacional para el Desarrollo, Elisabeth Backteman, Secretaria de Estado de Asuntos Rurales, y Annika Söder, Secretaria de Estado de Asuntos Exteriores.
 
El Director General de la FAO se reunió además con representantes del sector privado y las organizaciones de la sociedad civil, y visitó la Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas y el Centro de Investigación sueco sobre ganadería.
 
Más información
Loretta Favarato
Comunicadora de FAO Perú
loretta.favarato@fao.org
Tel: (511) 447 2641 Fax 103 / Cel. 951 235 096

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech