Ir al contenido principal

REPOSICIÓN DEL ALPACAS INICIARÁ EN SETIEMBRE


 

Marco Vinelli Ruiz, director ejecutivo del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural), del Ministerio de Agricultura y Riego, informó que la reposición de alpacas a los pequeños criadores que las perdieron este año por efectos del friaje iniciará en setiembre.

Los beneficiarios deberán estar empadronados en el registro de criadores afectados y cumplir con los criterios de selección, entre ellos: no tener más de 100 alpacas por criador (según padrón actualizado por la comunidad), estar ubicados sobre los 3,800 msnm y tener residencia permanente en la zona declarada de emergencia.

“En coordinación con las comunidades, y teniendo en cuenta que el Senamhi ha pronosticado que en agosto se registrará nuevamente un friaje, se estimó conveniente que las alpacas se entreguen en setiembre, a fin garantizar la supervivencia de los ejemplares que se encuentran bajo responsabilidad el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pues ahí cuentan con la atención y supervisión de especialistas”, afirmó el funcionario.

Por su parte, Alberto Maurer Fossa, jefe del INIA, dijo que se cuenta con más de dos mil alpacas en los centros de crianza de Ayacucho y Puno para la reposición inmediata y la atención de la emergencia. El INIA tiene disponible S/. 2 millones de soles para adquirir más alpacas si fuera necesario. Garantizó que éstas serán entregadas en óptimas condiciones físicas y sanitarias.

Este mecanismo tiene el objetivo de evitar el deterioro de la actividad productiva y económica de alpacas y su crianza, así como el perjuicio de pérdida de animales, que genera en los pequeños criadores, afectando su economía familiar.

Para el caso de los medianos criadores, el Minagri, a través de Agrobanco, ofrece créditos alpaqueros. Hasta el 2015, se han desembolsado s/. 84 millones. Unas 237 Organizaciones y 28,273 productores han accedido a éstos.

Inversión

Entre el 2012 y 2015 el Minagri ha invertido más de S/. 70 millones de soles en el plan de prevención de heladas y friaje. Se han entregado kits veterinarios conformados por vitaminas, antibióticos, reconstituyentes, entre otros, así como alimentos suplementarios, abono foliar, semillas de cultivos, pacas de heno y kits de pastos para renovar.

Dato:

Existen alrededor de 3.5 millones[1] de camélidos en las zonas altoandinas. El porcentaje natural de mortandad es de entre 5% y 8%.  En el 2014, gracias al Plan de Prevención ante heladas y friaje, la mortandad fue tan solo 0.8%, muy por debajo del promedio.

[1] Censo Nacional Agropecuario - CENAGRO 2012,





 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech