Ir al contenido principal

SENAMHI realiza prueba de equipo moderno para monitoreo hidrológico durante evento El Niño

 
El SENAMHI viene desarrollando acciones para fortalecer el monitoreo hidrológico en las zonas declaradas en emergencia por posible ocurrencia del Fenómeno El Niño, y en el marco de la colaboración entre el SENAMHI y el Instituto de Investigación para el Desarrollo de Francia (IRD) se ha probado, por primera vez en el Perú, un equipo de medición de velocidades superficiales de los ríos llamada RVM (Radar Portable de velocidad de onda), que utiliza tecnología doppler.
 
Este radar de velocidades, aunado a los Perfiladores de Corriente Acústico-ADCP para la estimación de los caudales, y que fueron recientemente transferidos a las Direcciones Regionales del SENAMHI de Piura y Lambayeque, constituye un equipamiento de alta tecnología que será utilizado para el monitoreo de los caudales y reforzará las capacidades para establecer condiciones de Alerta ante Inundaciones en las cuencas de la zona norte del país.
 
Las pruebas realizadas en la Estación Hidrométrica de Chosica (río Rímac), realizadas por el personal de la Dirección General de Hidrología y Recursos Hídricos del SENAMHI (DGH) y el Ing. William Santini del IRD, brindaron resultados satisfactorios del uso de este radar de velocidad, que alcanzó una exactitud de 70% en relación al correntómetro, equipo tradicionalmente utilizado para la estimación de la velocidad del agua y el caudal en ríos.
 
El SENAMHI con este instrumental realizará mediciones continuas en ríos de alta pendiente, especialmente en épocas de creciente de los ríos, situaciones en las cuales es imposible utilizar el correntómetro. Las perspectivas con la incorporación de esta tecnología en el SENAMHI son el mejoramiento de la performance de las mediciones para la estimación de los caudales extremos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech