Ir al contenido principal

Perú ya puede exportar palta Hass a China

El Ministro de Agricultura y Riego de Perú, Juan Manuel Benites, anunció que su país ya puede exportar palta Hass a China, luego que la autoridad fitosanitaria del gigante asiático autorizara el sábado 8 de agosto el envío de los primeros contenedores hacia su país.
 
Palta Hass / Fotografía: SENASA
Palta Hass / Fotografía: SENASA
 
Para Benites, la apertura del mercado chino contribuirá directamente a elevar en 500 mil las nuevas hectáreas dedicadas a productos de agroexportación, superando ampliamente las 300 mil hectáreas previstas inicialmente para 2021.
 
Además, el ingreso de palta Hass peruana a dicho país permitirá incrementar entre US$30 a US$50 millones anuales el volumen de las ventas del fruto a un mercado de 1.400 millones de potenciales consumidores.
 
Cabe recordar que en mayo, y tras años de trabajo entre las autoridades de ambos países, Perú y China firmaron el Protocolo de Requerimientos Fitosanitarios para la exportación de palta de Perú a China.
 
Exportaciones palta Hass 
El MINAGRI dio a conocer que durante 2014 las exportaciones de palta Hass alcanzaron 164,714 toneladas métricas, generando ingresos superiores a los US$280 millones.
 
Benites señaló que en 2015 se estima exportar alrededor de 164,500 toneladas esta variedad. Hasta la fecha, se han logrado colocar 132,600 toneladas de palta Hass.
 
De acuerdo a lo reportado, para 2016 se estima exportar a China y Japón unas 5,000 toneladas de palta Hass. En el caso de este último, Jorge Barrenechea, jefe del SENASA de Perú, señaló que a finales de agosto arribarán a su país especialistas japoneses para el análisis fitosanitario de campos de cultivos de palta Hass, como paso previo a la apertura del mercado japonés al producto peruano.
 
“Se espera seguir abriendo mercados para la palta Hass, como México, Argentina, Colombia, Filipinas, Honduras, Malasia, Vietnam, Tailandia, India, Australia y Nueva Zelanda”, señaló Benites.
 
Asia: destino para los productos peruanos
Perú está trabajando fuertemente en las gestiones ante las autoridades sanitarias chinas para lograr, en el menor tiempo, el acceso de otros productos como arándanos, granadas y lácteos.
 
A su vez, el MINAGRI junto con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo(Mincetur) informaron que trabajan en forma conjunta y prioritaria para mejorar el acceso sanitario de los productos peruanos en el mercado internacional. De esta forma se espera lograr el acceso de productos como mango, uva, granada y quinua, a los mercados coreano, japonés y chino.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,