Ir al contenido principal

Ministra Silva: Productores huanuqueños de baby banano acuden con grandes expectativas de negocios a Expoalimentaria 2015

 
Ø  184 productores reunidos en la Asociación de Productores Orgánicos Pendencia (APROBAP) ofertan el banano tipo Moquisho.
Ø  Como resultado de su participación en Expoalimentaria esperan realizar un envío de 200 toneladas al exterior.
 
Lima, 28 de agosto de 2015.- Un total de 184 productores de baby banano reunidos en la Asociación de Productores Orgánicos Pendencia (APROBAP) de Tingo María, Huánuco, participan con importantes proyecciones de negocios en Expoalimentaria 2015, evento que se realiza del 26 al 28 de agosto en Lima, informó la Ministra de Comercio Exterior y Turismo y Presidenta del Consejo Directivo de PROMPERÚ, Magali Silva Velarde–Álvarez.
 
“Esta participación es el resultado del trabajo conjunto del Mincetur, PROMPERÚ y la Alianza Cacao Perú - USAID, en el Proyecto Inclusivo y de Articulación Comercial del Banano Moquisho bajo Criterio de Sostenibilidad, gracias al cual se espera realizar el envío de 200 toneladas al exterior”, subrayó.
 
Dio a conocer que este proyecto se desarrolló en las provincias de Leoncio Prado y Tingo María, en donde la Oficina de PROMPERÚ en la macrorregión centro brindó asistencia técnica a los productores implementando buenas prácticas de comercio justo, así como en la gestión de la certificación orgánica. Cabe mencionar, asimismo, que las empresas participaron en la Macrorrueda de Negocios Centro Exporta, iniciando de esta forma su exitoso proceso de internacionalización.
 
APROBAP está integrada por la Asociación de Productores Agropecuarios y Forestales de Maronilla de Valle de Azpuzana, la Asociación de Productores Agroecológicos de Plátano de Huanganapampa, la Asociación de Productores Agroecológicos Pumahuasi (Pendencia), la Asociación de Plataneros Ecológicos Las Mercedes (Aucayacu) y la Asociación de Productores Agropecuarios Orgánica de La Merced de Locro.
 
“Estos productores asociados ya tienen experiencia exportadora. No hace mucho realizaron su primer envío de banano tipo Moquisho a Europa, específicamente a Italia, en donde cumplieron con todos los requisitos de calidad exigidos por ese mercado. Ahora, en Expoalimentaria, esperan realizar nuevos contactos y ampliar su cartera de clientes”, manifestó la Ministra Silva.
 
Exportaciones
En el 2014, las exportaciones de banano peruano sumaron US$ 119 millones, lo que representó un aumento de 34%, en relación al año anterior. La región Piura obtuvo la mayor participación con el 96.5%, mientras que Tumbes y Lambayeque aportaron el 3.5%.
 
Los principales mercados de destino fueron Países Bajos (US$ 9.7 millones / 18.5% de variación), mercado que representa el 42% de las ventas, seguido de Estados Unidos (US$ 33 millones / 105,2%) y Alemania (US$ 19 millones / 70,1%).
 
En el primer semestre del año los envíos de este producto alcanzaron los US$ 72 millones, es decir 27% de incremento en relación al mismo periodo del 2014.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...