Ir al contenido principal

PLAN DE DIVERSIFICACIÓN MEJORARÍA NIVELES DE PRODUCTIVIDAD

ADEX destacó que el sector forestal y de acuicultura fuese designado como nuevos motores del impulso económico.
 
Impulso económico. Los avances alcanzados durante la implementación del Plan Nacional de Diversificación Productiva (PNDP) son parte de un proceso acertado donde se busca potenciar el crecimiento económico, en base a la innovación, ciencia y tecnología, y la nueva política de calidad, destacó el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Eduardo Amorrortu.
 
En el marco del primer aniversario del lanzamiento oficial del  PNDP, el presidente del gremio exportador reconoció el rol que viene desempeñando el ministro de la Producción (Produce), Piero Ghezzi, es positivo para mejorar los niveles de productividad y retomar el crecimiento de 7% del Producto Bruto Interno (PBI) en el mediano plazo.
 
Coincidió con el ministro Ghezzi en que el PNDP ha permitido, a través de sus mesas de trabajo, levantar casi todas las barreras burocráticas que afectaban al  sector forestal y acuicultura. Asimismo, mencionó que el factor estratégico para el éxito es la apertura y receptividad que tiene el Produce a la problemática y propuestas presentadas por el sector empresarial a través de ADEX, que contribuyen a mejorar el vínculo público-privado.
 
Amorrortu saludó los avances obtenidos en estos sectores (forestal y acuicultura), considerados como nuevos motores para la economía nacional. Subrayó los trabajos que se realizan en las industrias creativas y textil. “Eliminar obstáculos mediante la revisión y modificación de normas contribuye a la diversificación productiva, la que se reflejará en la creación de empleo formal y en el fortalecimiento de la calidad de los productos” puntualizó el líder gremial.
 
Precisamente, para dar a conocer los avances alcanzados hasta el momento, el titular del Produce estuvo acompañado de Erik Fischer, presidente del comité de Madera e Industria de la Madera de ADEX, quien forma parte activa del Comité de la Mesa Técnica Productiva Forestal. En este plano, Amorrortu resaltó la importancia de potenciar al sector porque es rentable económica y socialmente mediante la entrada en vigencia del Reglamento Forestal.
 
Asimismo, el gremio exportador calificó de positiva la norma que establece un incentivo tributario para las empresas que inviertan en investigación científica, desarrollo e innovación tecnológica. Reconoció el compromiso del Estado de seguir apostando por la construcción y modernización de los Centros de Innovación Tecnológica (Cites) en todo el país. De esta manera, se busca dar un impulso tecnológico tanto a los sectores forestales y acuícolas, como a los agroindustriales, cuero y calzado, madera, pesqueros, textiles-camélidos, minero ambiental, energía y otros diversos.
 
Recordó, en ese marco, que a fines de junio ADEX y el Produce pusieron el tema en agenda con la realización del foro “Innovación y Competitividad Exportadora”, teniendo en cuenta que los países que lograron impulsar la innovación destacan factores como esfuerzo de investigación, disponibilidad de expertos y una coordinación estrecha entre el Gobierno, la academia y la empresa.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech