Ir al contenido principal

Ministra Silva invoca al sector privado a trabajar juntos para mitigar efectos de Fenómeno de El Niño al inaugurar Expoalimentaria

titular del Mincetur destacó que el Perú se va posicionando como líder mundial de exportación de alimentos de alta calidad.
  • Se esperan transacciones comerciales por US$ 800 millones en Expoalimentaria.
  • La ministra Silva destacó que el crecimiento de las agroexportaciones es el resultado del trabajo entre los sectores público y privado.
  •  
    Lima, 27 de agosto de 2015.- La ministra de Comercio Exterior y Turismo,  Magali Silva Velarde-Álvarez, convocó al empresariado peruano a trabajar junto al sector público en las acciones que permitirán mitigar los efectos que podría producir el Fenómeno de El Niño en nuestro país.
     
    La Ministra Silva inauguró el miércoles último la sétima edición de Expoalimentaria, considerada  la principal plataforma de negocios de la industria alimentaria, maquinaria y gastronomía de Latinoamérica.
     
    La titular de Mincetur destacó el rol que cumple esta feria  como vitrina para el posicionamiento de la oferta peruana de alimentos en el mundo ante un escenario en el que el comercio internacional ha sufrido su caída más pronunciada en los últimos seis años como consecuencia de la desaceleración del crecimiento de China pasando a un modelo de mayor consumo interno. 
     
    Subrayó que en la presente edición de Expoalimentaria se espera concretar negocios por un monto de US$ 800 millones, así como la presencia de 35 mil visitantes. “Este es un salto sustancial teniendo en cuenta que en el año 2011 se cerraron negocios por US$ 472 millones y se contó con 27 mil visitantes”, dijo.
     
    Asimismo informó que la feria cuenta en el 2015 con la presencia de compradores de 14 nuevos mercados. “En el año 2011 asistieron compradores de 38 países. En esta edición contamos con 52”, sostuvo.  Del mismo modo, aseveró que en la presente edición están presentes 290 pequeñas y medianas empresas de diversas regiones del Perú.
     
    La Ministra Silva subrayó que el Gobierno viene enfrentando la volatilidad de los mercados internacionales  de la mano con el sector privado. "A través de las actividades de promoción comercial que incluyen las exportaciones de alimentos, hemos logrado triplicar las transacciones comerciales de los exportadores  peruanos pasando de US$ 555 millones  (2011) a US$ 1 624 millones (2014)", indicó.
     
    “El Perú cuenta con productos diversos como la quinua, maca, cañihua, entre otros, que son muy valorados por el consumidor que reconoce el gran aporte nutricional.  A ello se suma la elaboración y desarrollo de productos innovadores y de gran calidad que hoy podemos apreciar en esta feria”, puntualizó.
     
    En la ceremonia de inauguración participaron el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Eduardo Amorrortu, viceministros de Estado, empresarios nacionales y extranjeros, así como público en general.
     
    La Feria Expoalimentaria se desarrollará hasta el próximo 28 de agosto, en las instalaciones del Centro de Exposiciones Jockey, ubicado en el distrito limeño de Santiago de Surco.
     
    PRODUCTOS CON POTENCIAL
    La ministra de Comercio Exterior y Turismo comentó que existen productos con gran potencial que son exhibidos en la  Expoalimentaria. Uno de ellos es el jengibre orgánico, el cual ha tenido un crecimiento de exportaciones de 675%  entre el 2011 al 2014 (US$ 4 millones a US$ 27 millones).
     
    Además están los alimentos funcionales como la quinua, maca, entre otros, así como alimentos listos para consumir como galletas, snacks y mermeladas, provenientes de Puno, Arequipa, Cajamarca, Ayacucho y Cusco.
     
    Otro de los productos con potencial es el banano orgánico. Para este producto están presentes 19 compradores de países como Rusia, Holanda, Bélgica, Alemania, Polonia, Sudáfrica, Suecia, Finlandia, Túnez, Lituania, Uganda, entre otros; para una oferta de 20 empresas provenientes de Piura y Tumbes.
     
    “Quisiera destacar que en la presente edición de Expoalimentaria participa la Asociación de Banano que agrupa a 7 organizaciones de banano moquisho y representa a  700 productores. También está presente la Asociación de Productores de Maca - Apromaca  que agrupa a 480 productores de 8 asociaciones. Estos dos grupos fueron capacitados por Ruta Exportadora a través del  Programa de Gestión de la Certificación Orgánica”, indicó.
     
    Cabe recordar que en los últimos dos años el Programa de Gestión de Certificación Orgánica ha beneficiado a cerca de 1500 productores vinculados a asociaciones de productos como el banano moquisho, quinua, cacao y maca de las regiones de Huánuco, Puno, San Martín y Junín.
     

    Comentarios

    Entradas populares de este blog

    LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

    Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

    Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

      02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

    NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

    Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,