Ir al contenido principal

Países de las Américas discutirán defensa agropecuaria en el hemisferio

Sus conclusiones alimentarán un informe que será presentado en el Encuentro de Ministros de las Américas 2015, a efectuarse en la Riviera Maya, en octubre.

Brasil. Brasilia será la sede de la Reunión Interamericana de Servicios Nacionales de Sanidad Animal, Vegetal e Inocuidad frente a los Desafíos del Comercio Internacional, un encuentro que reunirá a especialistas de 36 países de las Américas este 2 y 3 de setiembre.

El evento, promovido por el Ministerio de la Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) de Brasil y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), procura fomentar el intercambio de conocimientos que ayuden a la toma de decisiones para enfrentar los riesgos que supone el creciente proceso de globalización para el estatus sanitario del comercio agrícola mundial.
 
En el encuentro participarán directores de los servicios oficiales de defensa agropecuaria de las Américas, organismos internacionales, líderes de programas y proyectos regionales y organismos multilaterales.

Las conclusiones de los especialistas alimentarán un informe que será presentado en el Encuentro de Ministros de las Américas 2015, reunión que el IICA y la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) de México llevarán a cabo en Cancún, del 19 al 23 de octubre.

La cita en Brasil facilitará el diálogo y el intercambio de experiencias para contribuir a la armonización de medidas sanitarias y fitosanitarias, así como fortalecer las capacidades técnicas de los países para cumplir los lineamientos internacionales establecidos por la Organización Mundial de Comercio (OMC) y elCodex Alimentarius.

El intercambio de información sobre los avances de las políticas nacionales, regionales y multilaterales en materia de medidas sanitarias y fitosanitarias permitirá construir bases que fortalezcan las estrategias y los mecanismos de cooperación para favorecer la armonización de estas medidas en el continente.
 
En el encuentro se realizarán paneles sobre diferentes temas técnicos, estratégicos e institucionales. Cada panel consistirá en una conferencia introductoria y una mesa de comentarios integrada por países, seguida de un debate.
 
Fecha: 2 y 3 de septiembre de 2015
Lugar: Palacio de Itamaraty - Sala San Tiago Dantas (STD), Brasilia, DF, Brasil.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech