Ir al contenido principal

Perú: EE.UU importó 27,8 mil TM de uva en la campaña 2011-2012

Inform@cción: La importación de bienes de capital para el agro se incrementó 50% en el 2011, mientras que en el 2012 sería sostenido, debido al incremento de nuevas tierras en La Libertad, Lambayeque y Piura
Buenas expectativas. Después del récord alcanzado en la campaña 2010 y el incremento sostenido de los envíos el año pasado, en el primer bimestre de 2012 las exportaciones totales sumaron US$ 7,7 millones, lo que significó 22% más que en el mismo periodo del año anterior (US$ 6,3 millones), según el último reporte de la consultora Inform@cción.
Ventas sobresalientes
Casi al finalizar la campaña 2011/2012 (octubre – abril), el volumen total exportado de uva supera las 124 mil TM, cifra que se reparte entre los diferentes países de destino de la manera siguiente: Estados Unidos con un total de compras por 27,8 mil TM, seguido por Países Bajos – Holanda (20,6 mil TM), Hong Kong (14,6 mil TM), Rusia (14,5 mil TM), China (7,2 mil TM) y el grupo otros (39,4 mil TM).
Bienes de capital – Agricultura
Asimismo, Fernando Cilloniz, presidente de la consultora, estableció que la importación de bienes de capital para el agro ha tenido un gran impulso desde el 2008 (sin incluir sistemas de riego tecnificado).
Explicando que en el 2009 su disminución se debió al impacto de la crisis internacional, recuperándose en el 2010 con compras por US$ 80 millones, siendo superada en un 50% en el 2011, con importaciones que alcanzaron los US$ 120 millones para el sector.
Finalmente, el presidente de Inform@cción, destacó que para este año el crecimiento sería sostenido, debido al incremento de nuevas tierras en La Libertad, Lambayeque y Piura, resaltando el rubro de tractores, implementos y cosechadoras.
Datos
• La variación de las exportaciones sectoriales entre enero y febrero 2012, en comparación con su similar del 2011, fue el siguiente: petróleo 6%, minería 21%, agro 18%, industria 13% y pesca 98%.
• Cabe señalar que entre los años 2010 – 2012, nuestro principal importador de uvas fue los Estados Unidos con un promedio de 21,8 mil TM por campaña.
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...