Beneficiarios del proyecto cacao y café de Samugari recibieron con beneplácito la adquisición y entrega de insumos agrícolas.
Durante el mes de noviembre, la municipalidad distrital de Samugari en el VRAEM y el equipo técnico del proyecto de “Mejoramiento de capacidades productivas del cacao y café” financiado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) entregó insumos agrícolas consistentes en guano de isla, roca fosfórica y sulfato de potasio para mejorar la calidad de estos productos.
Para los 183 beneficiarios que trabajan con café, en diez comunidades del distrito, se entregaron 458 sacos de guano de isla, 275 sacos roca fosfórica y 92 sacos de sulfato de potasio.
Mientras que para los 226 beneficiarios que laboran con cacao en dieciséis comunidades, se entregó 565 sacos de guano de isla, 339 sacos de roca fosfórica y 113 sacos de sulfato de potasio.
La compra de los insumos mencionados demandó una inversión de S/. 109,830.00 contemplado en la programación del proyecto productivo.
Actualmente, el suelo de las parcelas agrícolas carece de microorganismos eficientes y tienen poca fertilidad por el uso excesivo de agroquímicos, en ese sentido es necesario dotar de abonos a fin de incrementar la productividad del cacao y café.
Los insumos fueron entregados en actos públicos, en presencia de los agricultores beneficiarios. También participó el Alcalde distrital, Heiser Alejandro Anaya Oriundo y personal técnico del proyecto productivo, quienes reiteraron su compromiso por contribuir en la mejora de la calidad de vida de los agricultores.
Al finalizar el evento, las autoridades comunales y agricultores presentes expresaron estar motivados y dispuestos a continuar con el trabajo de ampliar más hectáreas de cacao y café a través de la instalación en campo definitivo con las plantas que próximamente recibirán para realizar el adecuado mantenimiento con los conocimientos impartidos en las capacitaciones a lo largo del año.
DATOS:
• El proyecto de “Mejoramiento de capacidades productivas del cacao y café en el ámbito del distrito de Samugari - La Mar - Ayacucho”, tiene un periodo de ejecución de 3 años; inició sus acciones en el presente año y culminará en el año 2015.
• El monto total de Inversión del Proyecto es de S/. 4´789,582.00
Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...
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