Ir al contenido principal

ENTREGAN INSUMOS AGRÍCOLAS PARA MEJORAR PRODUCCIÓN DE CAFÉ Y CACAO EN EL VRAEM

Beneficiarios del proyecto cacao y café de Samugari recibieron con beneplácito la adquisición y entrega de insumos agrícolas. Durante el mes de noviembre, la municipalidad distrital de Samugari en el VRAEM y el equipo técnico del proyecto de “Mejoramiento de capacidades productivas del cacao y café” financiado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) entregó insumos agrícolas consistentes en guano de isla, roca fosfórica y sulfato de potasio para mejorar la calidad de estos productos. Para los 183 beneficiarios que trabajan con café, en diez comunidades del distrito, se entregaron 458 sacos de guano de isla, 275 sacos roca fosfórica y 92 sacos de sulfato de potasio. Mientras que para los 226 beneficiarios que laboran con cacao en dieciséis comunidades, se entregó 565 sacos de guano de isla, 339 sacos de roca fosfórica y 113 sacos de sulfato de potasio. La compra de los insumos mencionados demandó una inversión de S/. 109,830.00 contemplado en la programación del proyecto productivo. Actualmente, el suelo de las parcelas agrícolas carece de microorganismos eficientes y tienen poca fertilidad por el uso excesivo de agroquímicos, en ese sentido es necesario dotar de abonos a fin de incrementar la productividad del cacao y café. Los insumos fueron entregados en actos públicos, en presencia de los agricultores beneficiarios. También participó el Alcalde distrital, Heiser Alejandro Anaya Oriundo y personal técnico del proyecto productivo, quienes reiteraron su compromiso por contribuir en la mejora de la calidad de vida de los agricultores. Al finalizar el evento, las autoridades comunales y agricultores presentes expresaron estar motivados y dispuestos a continuar con el trabajo de ampliar más hectáreas de cacao y café a través de la instalación en campo definitivo con las plantas que próximamente recibirán para realizar el adecuado mantenimiento con los conocimientos impartidos en las capacitaciones a lo largo del año. DATOS: • El proyecto de “Mejoramiento de capacidades productivas del cacao y café en el ámbito del distrito de Samugari - La Mar - Ayacucho”, tiene un periodo de ejecución de 3 años; inició sus acciones en el presente año y culminará en el año 2015. • El monto total de Inversión del Proyecto es de S/. 4´789,582.00

Comentarios

Entradas populares de este blog

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...