Ir al contenido principal

FONCODES entrega caminos vecinales para poblados de Azángaro y Moho en Puno

(Puno). El Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) entregó caminos vecinales para poblaciones rurales de extrema pobreza de las provincias de Azángaro y Moho para facilitar el traslado de productos agrícolas, ganaderos y el desarrollo de actividades comerciales. La infraestructura vial, ejecutada a través de la Unidad Territor
ial FONCODES Puno, fue inaugurada y puesta al servicio de los pobladores de las localidades altiplánicas, dedicadas en su mayoría a la pequeña agricultura y ganadería. En la provincia de Moho, fueron rehabilitados 2.31 kilómetros de camino vecinal en el tramo de la localidad de Chilcapata al distrito de Conima, para el uso de 269 familias que viven en situación de pobreza. La rehabilitación de este camino vecinal implicó un costo global de S/. 431, 529,82, siendo el aporte de FONCODES la suma de S/. 298, 476,00, mientras que la contraparte del municipio fue de S/. 130, 000,00, y la mano de obra de la comunidad valorizada en S/.3, 053,82 Conforme a las especificaciones técnicas del proyecto incluye 12 alcantarillas, badén, reposición de tramos de canales de riego ubicado en dos tramos del camino y señalización. Mientras que en la provincia de Azángaro se ha mejorado 6.48 kilómetros de camino vecinal en el sector tercer Jilahuata, San Fernando, distrito de San Juan de Salinas, provincia de Azángaro para 1,204 habilitantes. Comprende además 8 alcantarillas de concreto armado, señalización de postes kilométricos y cunetas longitudinales. El costo total de la obra fue de S/. 336,797.30. El aporte de FONCODES fue de S/. 250,021.00, el Municipio de San Juan Salinas S/.85,000.00 y la mano de obra de la población valorizada en S/. 1,776.30. En ambos casos, las obras tendrán impacto positivo, pues permitirán mejorar la transitividad para los vehículos motorizados para el traslado de productos alimenticios hacia los mercados locales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...