Ir al contenido principal

Exportadores expresan apoyo a jefe del Gabinete para mejorar competitividad del país

El presidente de la Asociación de Exportadores (Adex), Eduardo Amorrortu, expresó hoy su saludo y apoyo al nuevo jefe del Gabinete Ministerial, César Villanueva, con miras a mejorar la competitividad del país e impulsar las exportaciones.

"La competitividad es un reto importante, le damos la más cordial bienvenida, lo apoyaremos, haremos lo imposible por poner nuestra experiencia, instalaciones y capacidades a su disposición", declaró a la Agencia Andina.

Su designación al frente del Gabinete ministerial ha sido acertada, añadió, porque ha demostrado un "muy buen manejo" en su gestión como presidente de la región San Martín, y se espera que ahora aplique su experiencia de buenos resultados a nivel nacional.

También destacó que ante la coyuntura difícil que enfrentan los exportadores por el contexto económico internacional, se necesitan medidas importantes, y entre ellas una mejor infraestructura que agregue competitividad a la oferta exportable del interior del país.

"César Villanueva tiene un gran sentido de la necesidad de mayor infraestructura para facilitar las exportaciones de las regiones, tenemos un tema serio de limitación de capacidad de los exportadores regionales", agregó. 

En ese sentido, recordó que Adex ha propuesto que la conducción del Consejo Nacional de Competitividad sea asumido por el Presidente de la República, o por el presidente del Consejo de Ministros, a fin de dar mayor fuerza a las acciones necesarias.

"Si Villanueva asume retos y toma por el toro de la competitividad por las astas y logramos mejorar la posición, sería un extraordinario gol, que sumado al tema de la lucha contra la informalidad y mayor seguridad, estaremos dando un paso importante", indicó.

El vocero del gremio empresarial exportador consideró urgente la construcción de la carretera longitudinal de la Sierra para aproximar a las regiones alejadas a los mercados internacionales; mejorar el acceso a los puertos del país, e implementar un moderno sistema ferroviario en todo el país.

"Creemos que con su experiencia y buen resultado de sus gestiones, su espíritu y sus ganas de hacer las cosas, podemos levantar estos temas", puntualizó.

Las exportaciones peruanas sumaron 45 mil 227 millones de dólares en 2012, un 2%  menos que en 2011, de acuerdo al Mincetur, y para el 2013 se estima que podrían descender un poco más debido a la difícil coyuntura internacional. 

Sin embargo el monto de las exportaciones totales del Perú, crecieron significativamente en la última década, al 2012 fueron casi seis veces mayor a lo exportado en el 2002 (US$ 7 mil 714 millones) según datos del BCR.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...