Ir al contenido principal

Autoridad Nacional del Agua realiza evaluación de recursos hídricos en la Cuenca del Mantaro.

La Autoridad Nacional del Agua del Ministerio de Agricultura y Riego a través del Consorcio INCLAM-TYPSA realiza estudios “Evaluación de los recursos hídricos en la Cuenca del Mantaro” a fin de determinar la disponibilidad hídrica existente y disponer de una herramienta básica para la toma de decisiones que permitan formular planes de gestión para atender las demandas de agua presentes y futuras en la cuenca hidrográfica.
 
El estudio consiste en determinar la disponibilidad hídrica de la cuenca hidrográfica a través de un modelo de gestión, un estudio de demandas y el balance hídrico posterior, señaló la Ing. Aina Hernández Mascarell, Coordinadora de Proyectos de Agua y Medio Ambiente de INCLAM TYPSA.
 
Agregó que durante estos últimos meses INCLAM TYPSA realizó trabajos de campo en toda la Cuenca del Mantaro a fin de levantar información referente a hidrometeorológica, caracterización de las precipitaciones y las descargas, determinación del potencial hidroenergético, las necesidades de agua para los diferentes usos, el balance hidrológico en la situación actual y futura, y la evaluación de los eventos hidrológicos extremos e impactos del Cambio Climático en la cuenca, entre otros aspectos,
 
Precisamente ayer, los representantes del Consorcio presentaron a los funcionarios de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro, el “Esquema Topológico y la División de las Unidades Hidrográficas menores”.
 
Alberto Osorio Valencia, Director de la AAA Mantaro, dijo que este estudio permitirá ser una herramienta de planificación gestión para el aprovechamiento multisectorial del agua en la Cuenca. Precisó que el trabajo que se viene realizando en la Cuenca del Mantaro forma parte del Estudio “Evaluación de Recursos Hídricos que realiza la Autoridad Nacional del Agua en 12 cuencas hidrográficas del Perú”.

EL DATO
El Perú cuenta con 159 unidades hidrográficas, 62 en la vertiente del Pacífico, 84 en la vertiente  del Amazonas y 13 en la vertiente del lago Titicaca.  La cuenca hidrográfica del Mantaro pertenece a la vertiente  del Amazonas.
 


Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...