Ir al contenido principal

México y Brasil aumentan su oferta de limas en la Unión Europea

Limas / Foto: Shutterstock.com
Limas / Foto: Shutterstock.com

Dos de los principales países exportadores de limas del mundo han experimentado un alza en sus envíos durante la primera mitad de 2015.
De acuerdo a cifras del Ministerio de Desarrollo, Industria y Comercio Exterior de Brasil, hasta julio las exportaciones a todos los destinos de limas brasileñas suman 63.033 toneladas, un 8% más en relación al mismo periodo de 2014.
En relación al mercado de la Unión Europea, los envíos de Brasil son 3% superiores a los del año pasado. Del total exportado hasta julio, 51.155 toneladas, es decir, el 83% de los envíos ha tenido como destino el viejo continente, convirtiéndose así en el principal mercado para la fruta. Brasil también se ha convertido en el principal proveedor de esta especie en la Unión Europea.
Después de Holanda y Reino Unido, Emiratos Árabes es el tercer destino de las limas brasileñas y uno de los que ha presentado el mayor crecimiento este año (+65%).
Otro proveedor presente en la Unión Europea es México. Según cifras del Sistema de Información Arancelaria de la Secretaría de Economía de México, hasta junio el país azteca ha exportado 16.700 toneladas a los países europeos, cantidad que se traduce en un 55% más en relación a igual periodo de 2014.
Holanda y Reino Unido son los países que más han crecido en volumen con un total de 9.000 (+65%) y 4.000 toneladas (+79%) respectivamente.
Hay que indicar que los exportadores mexicanos exportan limas principalmente a EE.UU., donde se han enviado 239.117 toneladas hasta junio.
A nivel general, México ha exportado 258.699 toneladas de limas a todos los destinos, 32% más que en 2014.
Precios 
Según cifras de Tricop, los precios a nivel importador en Holanda se observan más estables que el año pasado y han oscilado entre €1,5-2/ kilo desde mediados de julio. En la semana 34 registraron €1,68 euros/kilo, una caída del 37% en relación a 2014 y una disminución con respecto a la semana anterior.
Desde que comenzó agosto, los precios promedio de las limas han sido menores que el año pasado, ya que en 2014 los precios registraron un alza en agosto (versus la estabilidad actual).
No obstante, durante gran parte de julio, los precios fueron superiores al año pasado en 32% aproximadamente. Considerando los 2 proveedores presentes, durante julio y agosto México presentó precios superiores a los de Brasil en €0,16 euros / kilo (+10%). 

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...