Ir al contenido principal

Chile: Pérdidas por heladas alcanzan hasta 100% en Limarí

Según informó la Seremía de Agricultura, se trata de casos focalizados, en algunas localidades y en la mayoría de ellos existen seguros comprometidos
Las heladas ocurridas a principios del mes de julio y durante estos días han afectado cultivos de hortalizas y frutales en Ovalle y Monte Patria según informaron las autoridades.
En la primera de estas comunas, la encargada municipal de la Oficina de Desarrollo Económico Local (ODEL), Patricia Martínez, señaló que, según los catastros que manejan, las bajas temperaturas que se produjeron entre el 6 y 9 de julio afectaron a 160 agricultores, los que habrían aumentado con el fenómeno de los últimos días. “Estimamos que ahora tenemos cerca de 200, la gran mayoría de ellos con una pérdida del ciento por ciento”, señaló. De estos, dice, cerca del 80% no contaba con seguros comprometidos.
El seremi de Agricultura, Juan Francisco García, manifestó que están haciendo un levantamiento de los perjudicados en ambas comunas, pero descartó que la cifra de personas sin póliza sea tan elevada. “El 2009 se decretó zona de catástrofe por heladas y en esa oportunidad se hizo énfasis en que vivimos en una región con clima complejo, hubo lecciones que aprender y ahora la gestión de riesgo debe ser compartida”, sostuvo.
García, señala que se trata de un fenómeno difícil de prever, no obstante ellos han estado dando alertas cuando ocurrirán. Precisa que están recorriendo los lugares con problemas “para evaluar esta situación, aunque estimamos que los efectos han sido focalizados y sólo en algunos sectores”, indicó.
Fuente: Diario El Día

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech