Ir al contenido principal

Nueces lideran aumento de demanda por frutos secos



Entre 2007 y 2011
La demanda mundial por frutos secos ha registrado un sostenido crecimiento durante los últimos años. Las importaciones mundiales de nueces con cáscara por ejemplo, pasaron de 109.000 toneladas en 2007 a 208.000 toneladas en 2011, incrementando su valor desde US$300 millones a US$ 736 millones.

En el caso de las importaciones de nueces sin cáscara han registrado un “significativo aumento”, de acuerdo a cifras entregadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA). En 2007 totalizaron volúmenes por 131.000 tons. mientras que el año pasado, fueron de 157.000 tons. En términos de valor pasaron de US$761 millones a US$1.224 millones.
“Existe por lo tanto, una demanda mundial potencial de nueces en diversas formas de alrededor de US$ 2.000 millones, de la cual Chile está abasteciendo sólo un 10%”, concluye el informe de ODEPA.
Almendras y avellanas
El documento publicado por ODEPA consigna que las importaciones mundiales de almendras con cáscara aumentaron de 82.000 tons. en 2007 a 260.000 tons. en 2011, con un aumento en valor desde US$280 millones a US$839 millones.
En el caso de almendras sin cáscara el volumen creció de 430.000 tons. en 2007 a 590.000 tons. en 2011. El informe detalla que el alza fue más significativa en valor, pasando de US$2.245 millones a US$2.917 millones.
“Por lo tanto, la demanda mundial de almendras en distintas formas alcanza a US$3.750 millones”.
Las importaciones de avellanas con cáscara se han incrementado desde 28.000 tons. en 2007 a 41.000 tons. en 2011, mientras que su valor se ha incrementado desde US$73 millones a US$131 millones.
En cuanto a las importaciones de avellanas sin cáscara, ODEPA informó que su aumento ha sido “marginal” pasando de 200.000 tons. en 2007 a 210.000 tons. en 2011, con un incremento en valor desde US$1.296 millones a US$1.481 millones.
www.portalfruticola.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech