Ir al contenido principal

RECUPERACIÓN DE EE.UU. EN SEGUNDO SEMESTRE AÚN LUCE COMPLICADA

En el primer semestre del año envíos cayeron en 6% por menores envíos de minerales y de otros subsectores como confecciones y químicos.

ü Presidente de gremio, Juan Varilias Velásquez refirió que ADEX realiza un informe sobre los nuevos mercados dinámicos a los que se les debe prestar mayor atención.

Martes 21 de agosto del 2012.- Según un reporte de la Gerencia de Estudios Económicos de la Asociación de Exportadores (ADEX), la mejora de algunos indicadores en EE.UU. -uno de los principales destinos de la oferta peruana- aún es muy frágil, por lo que es complicado proyectar como marchará esa economía en el segundo semestre del año, de ahí la importancia de seguir diversificando los mercados de nuestros productos.

Como resultado de esa situación, en el primer semestre del año las exportaciones peruanas a ese país sumaron US$ 2,673.8 millones, cayendo en 6% respecto a similar periodo del 2011, principalmente por los menores envíos de minerales (-35%) como el molibdeno que descendió en 50%, el cobre -78% y el cinc -47%. Contrariamente, los subsectores tradicionales que sí crecieron fueron: agro (US$ 75.1 millones) que lo hizo en 2%, pesca 110% y petróleo 21%.La oferta tradicional ascendió a US$ 1,559 millones.

En el caso de las exportaciones No Tradicionales a EE.UU. estas sumaron US$ 1,114.7 millones, 6% más que en el primer semestre del año pasado. El subsector agropecuario y agroindustrial sumó US$ 346.9 millones (17% de crecimiento), los textiles crecieron en 1%, las confecciones cayeron en 22% y los productos pesqueros crecieron en 34%. Otro subsector en contracción es el químico (-25%).

El informe de la Gerencia de Estudios Económicos de ADEX indicó que nuevamente EE.UU. mostró resultados no muy alentadores, pues la actividad manufacturera en la Costa este se contrajo en agosto por cuarto mes consecutivo, una señal preocupante para su recuperación económica, aunque moderó el ritmo del retroceso.

También se detalló que en julio la demanda de crudo de ese país cayó a su menor nivel en casi cuatro años, mientras que el índice de su actividad económica subió en julio frente a junio, sin embargo en el trimestre mayo-junio-julio mantiene una caída; de la misma manera, las solicitudes de seguro de desempleo reflejaron una tendencia a la baja y las solicitudes de permisos para construcción aumentaron, aunque esto último se vio opacado por la reducción de nuevos proyectos inmobiliarios en julio.
Otra crisis que atraviesa EE.UU. es el incremento de los precios de los alimentos por la sequía que enfrenta en los últimos meses, la peor de los últimos 50 años. “El análisis hecho da señales de una posible recuperación de la economía americana en el segundo semestre, sin embargo se esperaría que sea aún muy débil, por ese motivo los exportadores debemos seguir con la diversificación de mercados e identificar nuevos nichos”, refirió a su turno el presidente de ADEX, Juan Varilias Velásquez.

En ese punto, calificó de importante acelerar el pase de las Oficinas Comerciales del Perú en el Extranjero y dotarlas del presupuesto necesario que les permita convertirse en el aliado estratégico que los exportadores requieren, más aún en esta complicada coyuntura en la que se ha dado toda una reconfiguración de los mercados dinámicos. “Nuestra Gerencia de Estudios Económicos está realizando un interesante informe sobre estos nuevos mercados a los cuales se les debe prestar mayor atención”, detalló.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech