Ir al contenido principal

México: Alcanzan los 10 principales productos exportaciones por US$5.6 mil millones

La Subsecretaría de Alimentación y Competitividad informó que los más demandados fueron: aguacate, cerveza de malta, café y tomate fresco, entre otros. Estados Unidos, Canadá y Japón fueron los principales compradores y líderes del ranking de los más vendidos del sector agroalimentario.
Durante el primer semestre de 2012, las exportaciones de los 10 principales productos agroalimentarios de México alcanzaron los cinco mil 600 millones de dólares, lo que representa alrededor del 44 por ciento del valor total de lo comercializado en el extranjero.
Estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) indicaron que los productos agroalimentarios que más destacaron en el ámbito internacional fueron: cerveza de malta con 8.7 por ciento del mercado exportable; tomate fresco, 8.2 por ciento; aguacate, 4.2 por ciento; pimiento, 3.8 por ciento, y azúcar, 3.7 por ciento.
Además del tequila, 3.4 por ciento; productos bovinos, 3.4 por ciento; café sin tostar, 3.2 por ciento; productos de panadería, 2.9 por ciento, y frambuesa fresca, 2.5 por ciento.
En el caso del pimiento y la frambuesa fresca, indicó, ambos productos, tuvieron una evolución favorable con relación al mismo periodo en 2011, al registrar incrementos de las exportaciones del 13.3 por ciento y 34.1 por ciento, respectivamente.
Lo anterior se debió a un impulso en la actividad comercial con países europeos como Alemania, Francia y los Países Bajos, así como con Estados Unidos.
Los productos bovinos también vieron incrementada su participación porcentual al aumentar en 39.5 unidades las exportaciones a Estados Unidos, con relación a las cifras del primer semestre de 2011.
De acuerdo con la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad, en este mismo periodo, la exportación de estos 10 productos tuvo como principales destinos a Estados Unidos, Canadá y Japón, donde se envió el 90 por ciento de los alimentos.
El resto se dividió, principalmente, en 30 países, incluidos algunos de la Unión Europea.
El Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ernesto Fernández Arias, señaló que el comercio con Australia, Canadá, Chile, Nueva Zelanda, Perú y Singapur, actualmente aporta 188 millones de dólares por la exportación de los 10 principales productos agroalimentarios.
Añadió que a través de las negociaciones del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP), México buscará fomentar el potencial de integración económica con estos países para fortalecer e impulsar el comercio.
Recordó que las exportaciones agroalimentarias (incluye agropecuarias más agroindustriales) superaron los 12 mil 500 millones de dólares, en el primer semestre de 2012, esto significa un incremento de 4.31 por ciento, con relación al mismo periodo del año anterior.
Fuente: SAGARPA

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech