Ir al contenido principal

“ES NECESARIO MANTENER LAS POLÍTICAS DE DESARROLLO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LAS EXPORTACIONES”

El presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, manifestó la necesidad que el Gobierno mantenga las políticas económicas que han permitido el crecimiento de las exportaciones, sobre todo las No Tradicionales, durante los últimos años.

“Se necesita continuar con las políticas de Estado y el esquema en el que esta corriente exportadora de los productos No Tradicionales ha venido creciendo. Es un compromiso del sector privado seguir apoyando el desarrollo del comercio exterior y para ello demandamos el acompañamiento del Gobierno”, dijo durante su participación en la conferencia de prensa “Situación y perspectivas del sector exportador No Tradicional” que ofreció el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

Agregó que se requiere facilitar el comercio intrarregional para apoyar el desenvolvimiento de nuestros envíos, y al mismo tiempo seguir mejorando la competitividad de nuestros productos para llegar a mercados tradicionales como Estados Unidos y Europa, que son importantes socios comerciales a pesar de la crisis que enfrentan en la actualidad.

En otro momento, se refirió a la necesidad de promover la inversión en infraestructura (carreteras, puertos y aeropuertos), y de fortalecer las Oficinas Comerciales de Perú en el Exterior para la promoción de nuestra oferta exportable.

Asimismo, Varilias indicó que se debe esperar las cifras de julio para dar una proyección más cercana sobre cómo cerrarán las exportaciones totales el término de este año. Si bien antes se proyectó una caída de 4.5%, debido a la coyuntura internacional cambiante, el estimado también se torna inestable.

“En estos momentos preferimos esperar las cifras de julio para hacer una proyección más certera pues no se sabe si el precio de los minerales dejará de caer y el ritmo de las ventas No Tradicionales mantendrá una aceleración. Una vez que tengamos una tendencia más marcada podremos ajustar el estimado”, finalizó.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech