Ir al contenido principal

Impacto del Fenómeno del Niño en Latinoamérica

Se pronostica que será débil y afectará principalmente a las temperaturas
El Fenómeno del Niño arribará a la región entre agosto y diciembre, sin embargo, su intensidad no será como en años anteriores, ya que afectará más a las temperaturas que a las precipitaciones, sostuvo el Doctor Rodrigo Cazanga del Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN).
En el Hemisferio Norte, México podría tener un aumento en sus temperaturas y precipitaciones pero sólo en la zona norte, ya que en el centro y sur del país, las lluvias y temperaturas se mantendrán en niveles normales. Incluso podría presentarse una sequía.
Además, el Golfo de México podría verse afectado por tormentas.
Para países del Hemisferio Sur, el Fenómeno del Niño se pronostica con mayor fuerza entre los meses de septiembre, octubre y noviembre. En la zona norte de Argentina, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil, se espera un aumento entre un 20-40% en las precipitaciones, y de un 40-45% en las temperaturas, respecto a la condición normal.
Para Bolivia y el sector centro-norte de Brasil, las precipitaciones se mantendrán en niveles normales, pero las temperaturas tenderían a aumentar entre un 40-45% respecto a las condiciones normales.
Según Cazanga, Ecuador sería el único país del Hemisferio Sur que presentará una disminución en las precipitaciones (40%), mientras que las temperaturas aumentarían un 40% por sobre lo normal.
La influencia del Niño en el Océano Pacífico Ecuatorial Central
Para Perú, el panorama es diferente. Según la ingeniera Ena Jaimes, especialista del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI), este país recibió en abril al Fenómeno del Niño en las costas del país.
“Este calentamiento ha ido diluyéndose hasta agosto. Esta situación ha ocasionado que tengamos un otoño y parte del invierno cálido”, comentó.
Sin embargo, el panorama está cambiando radicalmente gracias a que el sistema anticiclónico ha ayudado a enfriar las aguas y por consecuencia, a disminuir las temperaturas.
“Esta situación debería normalizarse entre los meses de septiembre y octubre”, dice.
Según la experta, si el Fenómeno del Niño se manifestara en el Océano Pacífico Ecuatorial Central llegando a las costas del norte de Perú, este país podría verse afectado por precipitaciones significativas en el norte y la disminución de estas en el sector sur.
“En el norte tenemos mucho cultivo de exportación, si el Fenómeno del Niño llegara a las costas del norte del Perú, los frutos más afectados serían el mango, arroz, algodón, espárragos y alcachofa”, explicó Jaimes.
“En este momento el calentamiento que ha llegado a las costas del Perú sólo ha afectado a las temperaturas del aire. Está normalizándose. Sólo si este Niño, que está en el Pacífico Central llegara a las costas Perú, las lluvias intensas e inundaciones podrían ocurrir, sin embargo es muy prematuro ese pronóstico”, indicó.
El Fenómeno del Niño en el Pacífico Ecuatorial Central también afecta con sequías a países como Australia, Colombia y el Noreste de Brasil, y zonas altiplánicas de Perú, Bolivia y Chile.
www.portalfruticola.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech