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Innovador spray promete prolongar vida útil del banano



Podría ser usado directamente por consumidores, en supermercados o durante el transporte del fruto.
Investigadores chinos han descubierto una sustancia que se encuentra en cangrejos y camarones que se puede utilizar para retrasar la maduración de las bananas el cual, aplicado como un spray retrasa la respiración de la fruta y mata las bacterias.
“Chitosan” es el nombre de la sustancia y ya se utiliza en soluciones de biopesticidas en la horticultura, pero los investigadores de la Universidad de Tianjin de Ciencia y Tecnología aseguran que esta es la primera vez que se ha aplicado en las bananas.
El Dr. Li Xihong encabeza la investigación y presentó los resultados durante la Reunión y Exposición Nacional de la American Chemical Society en Filadelfia. El científico dijo que el Chitosan estaba atrayendo considerable la atención en los esfuerzos para mantener las frutas y verduras frescas por más tiempo, debido a su bajo costo, habilidad para matar las bacterias que dan lugar a la putrefacción y otras propiedades.
“Hemos encontrado que mediante la pulverización con aerogel de Chitosan podemos mantener las bananas verdes frescas hasta por 12 días”, dijo Li.
“Una vez que las bananas empiezan a madurar, se ponen amarillas y suavea, y luego se pudren. Hemos desarrollado una forma de mantener verdes las bananas por un tiempo más largo e inhibir la maduración rápida que se produce”, agrega Xihong.
El científico explica que cuanto más respira una banana, más rápido madura, y que a diferencia de otras frutas, la respiración del banano no va disminuyendo.
Sin embargo, el hidrogel no está listo todavía para su uso y el equipo está en la búsqueda de un nuevo ingrediente que remplace un producto que no se puede utilizar comercialmente.
Las bananas son la fruta dulce más popular en el mundo con más de 102 millones de toneladas métricas producidas cada año en todo el mundo, de acuerdo a cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
http://www.portalfruticola.com/

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