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FORMULAN PROYECTO PARA PROMOVER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL



· Articulación multisectorial clave para abordar la seguridad alimentaria y nutricional.

(Lima, 28 de agosto 2012).- El Ministerio de Agricultura (MINAG) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en el Perú, lideran la formulación del proyecto “Promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional mediante el fortalecimiento de la resiliencia de las comunidades en respuesta al impacto del cambio climático en países andinos” a ser desarrollado en la región andina.

El viceministro de Agricultura Juan Rheineck, detalló que el objetivo de la reunión de coordinación es concertar los términos de participación y estrategia de intervención en el país de cada uno de los sectores involucrados en este proceso de formulación (MINAM, MIDIS, MIMOV, PCM-INDECI, ONU MUJERES, liderado por MINAG).

El proyecto permitirá al Gobierno integrar intervenciones en seguridad alimentaria, nutrición y protección social a partir de las acciones necesarias en la reducción del riesgo de desastres y la adaptación del cambio climático, conforme con las recomendaciones de la Comisión Permanente de Naciones Unidas sobre la Nutrición (SCN).

El viceministro sostuvo que en el Perú somos conscientes que el cambio climático está ocurriendo y que nuestro país se encuentra dentro de los diez países más afectados. Por ello, señaló que es una prioridad para el Gobierno, elaborar y ejecutar proyectos que fortalezcan el sector agrario el cual es uno de los más vulnerables a los fenómenos climatológicos.

“El desconcierto genera inseguridad en la agricultura y en la obtención de rendimiento ópticos poniendo en riesgo la seguridad alimentaria. Por ello requerimos con urgencia conocer estos detalles que permitan a este ministerio tomar acciones necesarias para mitigar o promover la adaptación con la nueva realidad” puntualizó el viceministro de Agricultura.

Por su lado, Beatriz Yermenos, representante del PMA en el Perú señaló que el mencionado proyecto permitirá que el organismo internacional apoye al Perú en el tema de disponibilidad de agua para fines productivos y actividades de sostenibilidad agrícola, entre otros.

“Para el Programa Mundial de Alimentos es un compromiso proponer una serie de actividades para que permitan formular y desarrollar actividades en pro de una agricultura sostenida y productiva en el tiempo” precisó

Cabe indicar que el proyecto en mención se realiza teniendo como herramienta fundamental el “Plan de Gestión de Riesgo y Adaptación al Cambio Climático en el Sector Agrario período 2012-2021 (PLANGRACC-A)”.

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