Ir al contenido principal

ANA simplifica procedimientos administrativos para agilizar el otorgamiento de Licencias de Uso de Agua

La Autoridad Nacional del Agua del Ministerio de Agricultura  y Riego a través de la Autoridad Administrativa del Agua  (AAA) X Mantaro, simplificó los procedimientos administrativos para agilizar los trámites en el otorgamiento de las licencias de uso de agua, cuyo plazo para la formalización y/o regularización vence indefectiblemente este 31 de octubre del presente,  estos temas fueron abordados en el Taller de Fortalecimiento de Capacidades orientados a la obtención de Licencia de Uso de Agua.
 
En el Taller  participaron las autoridades del Gobierno Regional de Junín, municipalidades provinciales - distritales y organizaciones de Usuarios como la Junta de Usuarios del Distrito de Riego Mantaro y la Junta de Usuario del  Cunas, Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JAS), empresarios de medianas y pequeñas industrias,  a quienes  se les dio a conocer  el D. S. Nº 023-2014-MINAGRI, Resolución Jefatural Nº 007-2015-ANA, D.S. 007-2015-MINAGRI y la Resolución Jefatural Nº 177-2015-ANA.
 
La formalización se aplica para actividades en las que el uso del agua es de manera  pública, pacífica y continua,  para quienes acrediten una antigüedad  no menor de cinco años al 31 de marzo del 2009, (es decir antes del 31 de marzo del 2004); mientras que la regularización se aplica para los usuarios que desarrollan actividades  desde el 31 de marzo del 2004 hasta el 31 de diciembre del 2014.
 
El plazo para acogerse a este beneficio vence en forma definitiva el 31 de octubre del 2015, luego de la cual la Autoridad Nacional del Agua,  iniciara el proceso administrativo sancionador  (PAS) y las acciones correspondientes.
 
Las exposiciones de las últimas disposiciones de la ANA, fueron disertadas por los especialistas de la Sub Dirección de Administración de los Recursos Hídricos de la AAA X Mantaro, finalizando con la presentación del “Repositorio Web”, herramienta tecnológica que permitirá agilizar los trámites administrativos en tiempo real en beneficio de los administrados y la población en general.
 
La formalización y/o regulación de las licencias de uso de agua, nos otorga beneficios como la seguridad jurídica para hacer valer los derechos sobre el agua y grandes oportunidades como las inversiones públicas y privadas, además de utilizar el agua con mayor eficiencia de manera técnica, económica y de calidad para el uso que fue otorgado, manifestó el Director de la AAA X Mantaro Ing. Alberto Osorio Valencia.
 
Se contó con presencia del nuevo Director Regional de Agricultura Junín Ing. Federico Ollero Delgado, quien saludo la realización de este evento y manifestó el compromiso de trabajar en forma conjunta a favor del sector agrario de la Cuenca del Mantaro.   
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,