Ir al contenido principal

AUTORIDAD FORESTAL CHINA OFRECE APOYO PARA EL DESARROLLO DEL BAMBÚ EN EL PERÚ

  • El Vice Ministro de la Administración Forestal Estatal de China, Sun Zhagen y la Directora Ejecutiva del SERFOR, Fabiola Muñoz.
 
 
  • La visita incluyó Brasil y nuestro país, porque ambos tienen la mayor extensión de bosques en Sudamérica.
     
Lima, 8 de setiembre de 2015.-  Autoridades forestales de la República Popular China se reunieron con representantes del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) del Ministerio de Agricultura y Riego, con el fin de fortalecer las relaciones de cooperación bilateral, en base a los acuerdos suscritos, en especial, los vinculados al desarrollo y promoción del bambú en nuestro país.
La directora ejecutiva del SERFOR, Fabiola Muñoz Dodero resaltó el potencial de recursos forestales del Perú y las oportunidades del desarrollo de plantaciones forestales, entre ellas el bambú, cuya distribución supera los 1.5 millones de hectáreas, entre plantaciones y bosques naturales.
Para el despegue de esta especie forestal se requiere de mayor investigación, el acceso a la tecnología, la industrialización y la conexión con los mercados.
“Podemos aprender mucho de la experiencia de las plantaciones del bambú en China, por eso, agradecemos la visita de la delegación China y el futuro apoyo para la promoción de este recurso de gran potencial”, indicó la directora, Muñoz.
Tras esta visita, el SERFOR en coordinación con la Red Internacional de Bambú y Ratán (INBAR),  que tiene su sede en China, y el apoyo de APFNet – China, desarrollará un proyecto de fortalecimiento de capacidades para el manejo, aprovechamiento e industrialización del bambú en la macro región norte de nuestro país.
El comercio mundial del bambú bordea los 3,5 billones de dólares anuales, mientras el mercado interno de bambú en China mueve alrededor de 15 billones de dólares. Por ello, el enfoque de este negocio debe estar no sólo en la exportación, sino también en los mercados internos-domésticos, los cuales generan trabajo para los pequeños productores.
La delegación estuvo conformada por el Vice Ministro de la Administración Forestal Estatal de China, Sun Zhagen, el director general del Centro Internacional del Bambú y el Ratán, Liu Shirong, el director general de la Oficina de Manejo Forestal de Protección Natural, Sun Guoji.
También nos visitaron el director general adjunto del Centro Internacional de Cooperación Forestal, Hu Yuanhui y el director general del Colegio de entrenamiento de Guardabosque Nanjing, Wang Qiuwen.
Además, participó Alvaro Cabrera, representante para América Latina de INBAR organismo intergubernamental que a la fecha cuenta con 41 estados miembros.
 
En la foto: Prensa 1 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech