Ir al contenido principal

Empresarios, ONGs, Congresistas, sector público y académico reciben información sobre el TPP

  • En las últimas semanas Mincetur continuó difundiendo los avances en la negociación del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP).
  • La Ministra de Comercio Exterior y Turismo participó en reuniones de la Comisión de Comercio Exterior y Turismo y en la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso de la República.
  • También se realizaron actividades de difusión con gremios empresariales, ONG y sector académico.
 
Lima, 11 de septiembre de 2015.- Continuando con las actividades de difusión, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) informó a representantes del sector público, privado y organizaciones no gubernamentales (ONG) sobre los avances alcanzados en el proceso de negociación del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP, por sus siglas en inglés), totalizando a la fecha 29 reuniones informativas de este tipo.
 
En esta reunión informativa se brindó detalles de los temas pendientes en la negociación y los temas que lograron cerrarse durante la última reunión técnica y ministerial realizada en Maui, Hawái, a fines de julio. Cabe mencionar que la reunión informativa fue liderada por el Jefe Negociador, José Luis Castillo, quien estuvo acompañado por los negociadores de los temas de Acceso a Mercados, Reglas de Origen, Comercio de Servicios, Inversión, Empresas del Estado, Propiedad Intelectual y Asuntos Legales e Institucionales.
 
A este encuentro informativo fueron convocadas 39 instituciones públicas y 45 instituciones del sector privado que incluyen gremios, sindicatos laborales, organizaciones no gubernamentales y sector académico. Entre los representantes de entidades del Estado estuvieron funcionarios de los Ministerios de Agricultura, Producción, Relaciones Exteriores, Trabajo y Promoción del Empleo,Ministerio Salud, y Vivienda, así como de SANIPES, SUNAT, OSIPTEL, PROMPERÚ, MIGRACIONES, OSINERGMIN y Superintendencia del Mercado de Valores.
 
En lo que respecta a las instituciones del sector privado, asistieron los representantes de Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Alianza Civil para la Prevención de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ALIANZA-ENT PERÚ), Red Peruana por una Globalización con Equidad (REDGE), Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Asociación Nacional de Laboratorios Farmacéuticos (ALAFARPE) y Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM).
 
Por otro lado, en las últimas semanas también se desarrollaron reuniones informativas sobre el TPP en diversos ámbitos, incluyendo la presentación de la Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva Velarde-Álvarez, en la Comisión de Comercio Exterior y Turismo y la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso de la República. Asimismo, se efectuaron reuniones con representantes de los principales gremios empresariales ADEX, AGAP, CCL, COMEX, CONFIEP, SNI, SNMPE y SNP, a las cuales se sumará la reunión que se desarrollará el 15 de setiembre con directivos de gremios PYME.
 
También se han desarrollado presentaciones con el sector académico, destacando la participación del Viceministro de Comercio Exterior, Edgar Vásquez, en el foro sobre “Impacto de los Negocios en el futuro del Perú”, organizado por la Universidad San Martín de Porres, en el cual se presentó la relevancia del TPP para el país, destacando el interés del alumnado en asuntos como la coexistencia del TPP con los TLC vigentes, la acumulación de origen y las oportunidades para las PYMES del Perú.
 
Cabe indicar que Mincetur continuará desplegando los máximos esfuerzos informativos acerca de la negociación del TPP, dentro del marco de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública, que establece que la información sobre negociaciones internacionales tiene el carácter de reservada a fin de salvaguardar la estrategia negociadora del país.
 
SOBRE EL TPP
El Perú anunció su decisión de participar en el proceso de negociación del TPP en el marco de la Cumbre de Líderes de APEC efectuada en noviembre de 2008 en Lima y fue aceptado formalmente el 10 de febrero de 2009. El Acuerdo de Asociación Transpacífico empezó a ser negociado el 19 de marzo de 2010. La primera reunión de líderes se llevó a cabo en Hawái, Estados Unidos, el 12 de noviembre de 2011.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech