Ir al contenido principal

Autoridad Nacional del Agua inicia monitoreo de la calidad del agua en cuencas de Tacna

·         Proceso se realizará hasta el 25 de setiembre, con la participación de representantes del gobierno regional, municipalidades, instituciones públicas, privadas y organizaciones sociales de base.
 
La Autoridad Nacional del Agua (ANA) del Ministerio de Agricultura y Riego, a través de la Autoridad Administrativa del Agua I Caplina-Ocoña y de las Administraciones Local de Agua Locumba Sama y Tacna, realizará el XIV Monitoreo Participativo de la Calidad de Agua Superficial 2015, en las cuencas del departamento de Tacna.
 
Este monitoreo se llevará a cabo desde el 14 al 21 de setiembre en las cuencas Locumba y Sama, donde los profesionales de la ANA realizarán el trabajo de monitoreo de calidad de agua superficial en la parte alta, media y baja. A partir de 22 al 25 de este mes, se desarrollará la actividad en las cuencas de Caplina, Intercuenca 13155 y las unidades transfronterizas Maure y Uchusuma.
 
El levantamiento de muestras de agua, se realizará en 26 puntos de la Red de Monitoreo aprobada y de acuerdo al Protocolo Nacional de Monitoreo de Calidad en cuerpos naturales de agua superficial en el Perú, según la Resolución Jefatural Nº 182-2011-ANA. Se hará la determinación de estudios hidrobiológicos y de sedimentos en dos puntos de monitoreo en el río Locumba.
 

El Administrador Local de Agua Locumba-Sama y Tacna, Jaime Iglesias Salas invitó a todos los actores de la cuenca a participar en el monitoreo por zonas, para garantizar la transparencia del proceso conducido por la ANA. El monitoreo participativo es un proceso técnico y social que busca identificar y resolver problemas de calidad del agua, y que involucra a todos los que viven en la cuenca; por ello, el involucramiento de autoridades, dirigentes, usuarios agrarios y no agrarios, entre otros, es crucial, expresó.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...