Ir al contenido principal

Perú espera una buena producción de mango

Perú espera una buena producción de mango
 
(Agronegocios.pe) Tras una campaña de mango en 2014-2015 donde hubo condiciones climáticas desfavorables para la producción, se espera buena producción en la campaña 2015–2016.
La campaña 2013–2014 (diciembre a marzo), que, gracias a las buenas condiciones climáticas en la etapa de floración en los campos y la ausencia de lluvias en la etapa final de cosecha, se caracterizó por haber alcanzado un volumen de mango exportado de 162.900 TM, cifra récord, histórica, de las cuales 136.4 mil TM (83.7%) correspondieron a fresco, 19.000 TM (11,7%) a congelado, 2.400 TM (1,5%) a conserva, 2.500 TM (1,5%) a jugo y 2.600 TM (1,6%) a deshidratado.

La campaña 2014-2015, por el contrario, tuvo condiciones climáticas desfavorables para la producción, la cual se redujo a 130.000 TM, de las cuales 104.000 TM (80%) correspondieron a fresco, 18.000 TM (14%) a congelado y el resto entre jugo y deshidratado.

“Lo que esperamos en la campaña 2015–2016 es tener una buena producción,” dijo Juan Carlos Rivera, de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango. “Quizá la producción no sea tan abundante como la producción de la campaña 2013–2014, pero mayor que la de 2014–2015”. Agregó que, sin embargo, también se está monitoreando el clima, pues las agencias especializadas están anunciando un ENSO, que traería lluvias, lo que dificultaría llegar a la meta. Se tendrá mayor certeza de esta posibilidad a finales de octubre.

En Perú hay 27.000 hectáreas sembradas de mango de exportación (XII Censo Agrario, 2012), que están manejadas por 14.000 productores. Desde este punto de vista, el mango es uno de las frutas más inclusivas, pues incorpora a una gran parte de la población de los valles productores de Perú, situados en los departamentos de Piura (80%), Lambayeque (11%) y Áncash (9%). Además, en el proceso de empaque se emplean miles de mujeres: el 30% del total de los 22.000 puestos de trabajo que se crean durante la campaña.

En cuanto a la competencia, Perú compite al inicio de su campaña con Ecuador, especialmente en la costa oeste de los Estados Unidos. Sin embargo, se considera que ambos países se complementan, pues el declive de la producción de Ecuador coincide con la entrada de producción de Perú. En Europa se compite sólo con Brasil, ya que los países productores de África todavía no han llegado a consolidarse en el mercado.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...